在MySQL数据库中,这4种方式可以避免重复的插入数据!

    点击上方 "程序员小乐"关注, 星标或置顶一起成长

    每天凌晨00点00分, 第一时间与你相约

    

每日英文

Mistake is temporary regret but missing is the forever one.

过错是暂时的遗憾,而错过则是永远的遗憾。

每日掏心

一张脸诉说千种情绪,却很容易掩饰心情。最快乐的面具下,也许是一颗最痛的心。

来自:小小猿爱嘻嘻 | 责编:乐乐

链接:wukong.com/question/6749061190594330891/

    

程序员小乐(ID:study_tech)第 998 次推文

往日回顾:SpringBoot 三招组合拳,手把手教你打出优雅的后端接口!

     

   正文   

最常见的方式就是为字段设置主键或唯一索引,当插入重复数据时,抛出错误,程序终止,但这会给后续处理带来麻烦,因此需要对插入语句做特殊处理,尽量避开或忽略异常,下面我简单介绍一下,感兴趣的朋友可以尝试一下:

这里为了方便演示,我新建了一个user测试表,主要有id,username,sex,address这4个字段,其中主键为id(自增),同时对username字段设置了唯一索引:

01 insert ignore into

即插入数据时,如果数据存在,则忽略此次插入,前提条件是插入的数据字段设置了主键或唯一索引,测试SQL语句如下,当插入本条数据时,MySQL数据库会首先检索已有数据(也就是idx_username索引),如果存在,则忽略本次插入,如果不存在,则正常插入数据:

02 on duplicate key update

即插入数据时,如果数据存在,则执行更新操作,前提条件同上,也是插入的数据字段设置了主键或唯一索引,测试SQL语句如下,当插入本条记录时,MySQL数据库会首先检索已有数据(idx_username索引),如果存在,则执行update更新操作,如果不存在,则直接插入:

搜索公众号程序员小乐回复关键字“Java”获取Java面试题和答案。

03 replace into

即插入数据时,如果数据存在,则删除再插入,前提条件同上,插入的数据字段需要设置主键或唯一索引,测试SQL语句如下,当插入本条记录时,MySQL数据库会首先检索已有数据(idx_username索引),如果存在,则先删除旧数据,然后再插入,如果不存在,则直接插入:

04 insert if not exists

即insert into … select … where not exist ... ,这种方式适合于插入的数据字段没有设置主键或唯一索引,当插入一条数据时,首先判断MySQL数据库中是否存在这条数据,如果不存在,则正常插入,如果存在,则忽略:目前,就分享这4种MySQL处理重复数据的方式吧,前3种方式适合字段设置了主键或唯一索引,最后一种方式则没有此限制,只要你熟悉一下使用过程,很快就能掌握的,网上也有相关资料和教程,介绍的非常详细,感兴趣的话,可以搜一下。

欢迎在留言区留下你的观点,一起讨论提高。如果今天的文章让你有新的启发,欢迎转发分享给更多人。欢迎加入程序员小乐技术交流群,在后台回复“加群”或者“学习”即可。

猜你还想看

阿里、腾讯、百度、华为、京东最新面试题汇集

当我们遇到100亿次请求?该如何设计后端架构?

牛逼!京东把 Elasticsearch 用得真牛逼!日均5亿订单查询完美解决!

打破国外垄断!华为被曝自研编程语言“仓颉”,南大教授冯新宇领衔

关注订阅号「程序员小乐」,收看更多精彩内容

嘿,你在看吗

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值