判了!因未发项目奖金,一程序员删代码泄愤被判刑5个月

点击上方 "后端架构师"关注, 星标或置顶一起成长

后台回复“大礼包”有惊喜礼包!

关注订阅号「后端架构师」,收看更多精彩内容

每日英文

Sometime you just have to hold your head up high, blink away the tears and say good-bye.

有时候,我们只需高高地扬起头,甩掉泪水,跟过去说再见。

每日掏心

一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。

来自:扩展迷EXTFANS | 责编:乐乐

后端架构师(ID:study_tech)第 1058 次推文

往日回顾:万字好文,理解Elasticsearch和面试总结

     

   正文   

“删库”对一个公司的影响有多大?

可能会导致系统瞬间崩溃,所有功能瘫痪,最终带来难以想象的经济损失。

在iT行业里,“删库跑路”一直都是很多程序员发泄压力的口头禅。

大家应该还记得,在今年2月份的时候,国内一则程序员删库的消息传遍了全网。

这则消息刷屏的原因很简单——他的几行代码,直接让上市公司微盟的市值一天之内蒸发超10亿元,数百万用户受到直接影响。

可以说,这是国内IT界史上最牛逼的删库跑路案例了。


据后来公开的裁判文书显示,犯罪嫌疑人贺某为微盟研发中心运维部核心运维人员。

其酒后因生活不如意、无力偿还网贷等个人原因,通过电脑将微盟服务器内数据全部删除。

8月26日,上海市宝山区人民法院对该案作出一审宣判,贺某被判处6年有期徒刑。

另一方面,微盟在腾讯云的协作下,花了七天七夜才找回数据。再加上客户赔付、数据恢复和加班支出,共计人民币2260余万元。

向下滑动可查看全文

近日,扩展迷又在裁判文书网发现了一起程序员删库事件。

今年3月下旬,山西某科技公司开发的同城生活服务平台,受委托向晋城市民定向发放电子消费券。

4月14日,该平台突然无法正常使用,致使政府向消费者发放的价值76万元定向消费券无法正常发放,该平台负责人遂报案。 

在公众号后端架构师后台回复“Java”,获取Java面试题和答案。

接案后,晋城城区警方立即对平台服务器技术排查,发现该平台的云OBS对象存储服务代码被人恶意修改。

办案民警快速锁定了犯罪嫌疑人王某,并于4月15日在其办公室将其抓获。

经查,王某是该科技有限公司网络工程师,平台OBS代码系其开发。

2019年12月,时任公司技术部的刘经理交给王某一个任务:开发OBS代码,如果开发成功公司会有奖励。

开发完毕后,王某因公司未向其兑现开发奖励,遂产生报复心理。

4月13日,王某通过恶意更改替换程序代码的方式,导致发券日当天上午平台瘫痪无法正常运行,给该平台声誉及会员收益造成了严重影响。

今年9 月,该公司正式将王某告上法庭。

最终,山西省晋城市城区人民法院对此案作出判决:

被告人王某作为山西某网络科技有限公司的精通计算机技术的专业人员,为了泄愤报复,私自修改计算机信息系统应用程序中存储服务代码,造成了为用户提供服务的计算机信息系统不能正常运行的严重后果,其行为侵犯了计算机信息系统的安全,构成破坏计算机信息系统罪。

依照《中华人民共和国刑法》第二百八十六条、第七十二条第一款、第六十七条第三款之规定,法院判决如下:被告人王某犯破坏计算机信息系统罪,判处拘役五个月,缓刑六个月。

删除一时爽,事后火葬场。

从判决书中来看,王某的行为导致该平台于4月14日8时开始运行异常,当日9时30分许,平台便在其他工作人员的恢复下正常运行。

当日10时43分,平台上的11225名会员就领取完当日的电子消费券。

这么算下来,王某一时冲动的报复行为,让该平台瘫痪了仅一个半小时,但他本人却从此背负了刑事案件的罪名,可以说是非常得不偿失的。

无论是国内还是国外,近年来程序员删库跑路被抓的例子不在少数。

今年8月份,全球网络科技巨头之一的思科公司,也遭到了前员工的恶意报复,被删除了456台虚拟机。

这导致思科的直接损失高达240万美元(约合人民币1652万)。

2018年,杭州科技公司的技术总监邱某因不满企业裁员,遂心生报复,远程登录服务器删除了数据库上的一些关键索引和部分表格,造成该企业直接经济损失225万元。

后邱某被判赔偿公司8万元,判刑2年6个月,缓刑三年。

2017年,北京一软件工程师徐某离职后因公司未能如期结清工资而心生怨恨,便利用其在所设计的网站中安插的后门文件将网站源代码全部删除。

徐某的行为直接导致公司经济损失26.5万元,后因破坏计算机信息系统罪,被判处有期徒刑5年。

对于企业来说,一方面要建立更为完备的安全防患机制,同时要给予程序员们足够的尊重。

作为技术人员,也千万不要因为一时脑热,做出错误的决定,让自己身陷牢狱之灾。

PS:欢迎在留言区留    下你的观点,一起讨论提高。如果今天的文章让你有新的启发,欢迎转发分享给更多人。

欢迎加入后端架构师交流群,在后台回复“007”即可。

猜你还想看

阿里、腾讯、百度、华为、京东最新面试题汇集

Spring Boot + Vue 如此强大?竟然可以开发基于 C/S 架构的应用

基于token的多平台身份认证架构设计

阿里云盘正式上架,速度25MB/s!(附下载链接和激活码)

嘿,你在看吗

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页