事务的隔离级别

转载 2018年04月15日 17:24:30

数据库事务的隔离级别有4种,由低到高分别为Read uncommitted 、Read committed 、Repeatable read 、Serializable 。而且,在事务的并发操作中可能会出现脏读,不可重复读,幻读。下面通过事例一一阐述它们的概念与联系。


Read uncommitted

读未提交,顾名思义,就是一个事务可以读取另一个未提交事务的数据。

事例:老板要给程序员发工资,程序员的工资是3.6万/月。但是发工资时老板不小心按错了数字,按成3.9万/月,该钱已经打到程序员的户口,但是事务还没有提交,就在这时,程序员去查看自己这个月的工资,发现比往常多了3千元,以为涨工资了非常高兴。但是老板及时发现了不对,马上回滚差点就提交了的事务,将数字改成3.6万再提交。

分析:实际程序员这个月的工资还是3.6万,但是程序员看到的是3.9万。他看到的是老板还没提交事务时的数据。这就是脏读


那怎么解决脏读呢?Read committed!读提交,能解决脏读问题。


Read committed

读提交,顾名思义,就是一个事务要等另一个事务提交后才能读取数据。

事例:程序员拿着信用卡去享受生活(卡里当然是只有3.6万),当他埋单时(程序员事务开启),收费系统事先检测到他的卡里有3.6万,就在这个时候!!程序员的妻子要把钱全部转出充当家用,并提交。当收费系统准备扣款时,再检测卡里的金额,发现已经没钱了(第二次检测金额当然要等待妻子转出金额事务提交完)。程序员就会很郁闷,明明卡里是有钱的…

分析:这就是读提交,若有事务对数据进行更新(UPDATE)操作时,读操作事务要等待这个更新操作事务提交后才能读取数据,可以解决脏读问题。但在这个事例中,出现了一个事务范围内两个相同的查询却返回了不同数据,这就是不可重复读


那怎么解决可能的不可重复读问题?Repeatable read !


Repeatable read

重复读,就是在开始读取数据(事务开启)时,不再允许修改操作

事例:程序员拿着信用卡去享受生活(卡里当然是只有3.6万),当他埋单时(事务开启,不允许其他事务的UPDATE修改操作),收费系统事先检测到他的卡里有3.6万。这个时候他的妻子不能转出金额了。接下来收费系统就可以扣款了。

分析:重复读可以解决不可重复读问题。写到这里,应该明白的一点就是,不可重复读对应的是修改,即UPDATE操作。但是可能还会有幻读问题。因为幻读问题对应的是插入INSERT操作,而不是UPDATE操作


什么时候会出现幻读?

事例:程序员某一天去消费,花了2千元,然后他的妻子去查看他今天的消费记录(全表扫描FTS,妻子事务开启),看到确实是花了2千元,就在这个时候,程序员花了1万买了一部电脑,即新增INSERT了一条消费记录,并提交。当妻子打印程序员的消费记录清单时(妻子事务提交),发现花了1.2万元,似乎出现了幻觉,这就是幻读。


那怎么解决幻读问题?Serializable!


Serializable 序列化

Serializable 是最高的事务隔离级别,在该级别下,事务串行化顺序执行,可以避免脏读、不可重复读与幻读。但是这种事务隔离级别效率低下,比较耗数据库性能,一般不使用。


值得一提的是:大多数数据库默认的事务隔离级别是Read committed,比如Sql Server , Oracle。Mysql的默认隔离级别是Repeatable read。

理解事务的4种隔离级别

数据库事务的隔离级别有4种,由低到高分别为Read uncommitted 、Read committed 、Repeatable read 、Serializable 。Read uncommitt...
  • qq_33290787
  • qq_33290787
  • 2016-07-16 16:19:20
  • 82869

事务的四大特性和隔离级别

事务,其定义是应用程序中一系列不可分割的操作,就是一组可以完成某个业务的代码集合,在关系数据库中,事务可以是一条SQL语句,或者一组SQL语句,亦或整个程序。...
  • u012012621
  • u012012621
  • 2016-03-03 12:26:33
  • 2211

事务的四大特性(ACID)和 隔离级别

事务的四大特性(ACID): 1.原子性(Atomcity):事务中的全部操作在数据库中是不可分割的,要么全部完成,要么全部不完成。2.一致性(Consistency):几个并行执行的事务,其执行的...
  • xiaolin_16
  • xiaolin_16
  • 2017-06-13 15:46:37
  • 355

理解事务的ACID和隔离级别

事务(Transaction)是访问并可能更新数据库中各种数据项的一个程序执行单元(unit),事务是一个数据库概念。但我理解数据库也是一款软件,只是遵循了数据库SQL标准,理解事务,先看看数据库软件...
  • liuxiang87
  • liuxiang87
  • 2016-11-13 15:50:12
  • 1267

spring的事务传播行为、隔离级别和事务的一些基本概念

事务ACID: 原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Isolation)、持久性(Durability)。ISOLATION_DEFAULT:使用数据库默认的...
  • paincupid
  • paincupid
  • 2015-09-02 16:25:47
  • 1857

Spring事务传播机制&隔离级别

Spring事务传播机制&隔离级别 一、Propagation (事务的传播属性) Propagation :  key属性确定代理应该给哪个方法增加事务行为。这样的属性最重要的部...
  • john2522
  • john2522
  • 2017-03-22 01:16:33
  • 2355

MySQL事务隔离级别和Spring事务关系介绍

事务隔离级别介绍 隔离级别 脏读 不可重复读 幻读 未提交读(Read uncommitted) 可能 可能 可能 ...
  • a837199685
  • a837199685
  • 2017-01-15 17:55:49
  • 4354

javawebday47(事务,四大核心特性 隔离级别

事务 事务的四大特性 ACID mysql中操作事务 jdbc中操作事务 事务概述 1、什么是事务 银行转账。张三转1000块给李四。需要两条SQL语句 给张三的账户减去1...
  • civilizationV
  • civilizationV
  • 2018-03-09 15:57:30
  • 68

SQL事务的四种隔离级别

在SQL标准中定义了四种隔离级别,每一种级别都规定了一个事务中所做的修改,哪些是在事务内和事务间可见的,哪些是不可见的。较低级别的隔离通常可以执行更高的并发,系统的开销也更低。 未提交读(Rea...
  • kai161
  • kai161
  • 2014-09-22 19:16:54
  • 10196

事务的隔离级别解析

在正式讨论我们的问题之前,先让我们来回想一下,什么是事务?     1.事务     所谓的事务,它是一个操作序列,这些操作要么都执行,要么都不执行,它是一个不可分割的工作单位。     ...
  • zjx86320
  • zjx86320
  • 2015-07-31 22:22:49
  • 621
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:事务的隔离级别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)