flex正则表达式

正则表达式是一种通用的标准,大部分计算机语言都支持正则表达式,包括as3,这里收集了一些常用的正则表达式语句,大家用到的时候就不用自己写了

 ^/d+$  //匹配非负整数(正整数 + 0)

^[0-9]*[1-9][0-9]*$  //匹配正整数

^((-/d+)|(0+))$  //匹配非正整数(负整数 + 0)

^-[0-9]*[1-9][0-9]*$  //匹配负整数

^-?/d+$    //匹配整数

^/d+(/./d+)?$  //匹配非负浮点数(正浮点数 + 0)

^(([0-9]+/.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*/.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*))$  //匹配正浮点数

^((-/d+(/./d+)?)|(0+(/.0+)?))$  //匹配非正浮点数(负浮点数 + 0)

^(-(([0-9]+/.[0-9]*[1-9][0-9]*)|([0-9]*[1-9][0-9]*/.[0-9]+)|([0-9]*[1-9][0-9]*)))$  //匹配负浮点数

^(-?/d+)(/./d+)?$  //匹配浮点数

^[A-Za-z]+$  //匹配由26个英文字母组成的字符串

^[A-Z]+$  //匹配由26个英文字母的大写组成的字符串

^[a-z]+$  //匹配由26个英文字母的小写组成的字符串

^[A-Za-z0-9]+$  //匹配由数字和26个英文字母组成的字符串

^/w+$  //匹配由数字、26个英文字母或者下划线组成的字符串

^[/w-]+(/.[/w-]+)*@[/w-]+(/.[/w-]+)+$    //匹配email地址

^[a-zA-z]+://匹配(/w+(-/w+)*)(/.(/w+(-/w+)*))*(/?/S*)?$ 

^(/d{1,2}|1/d/d|2[0-4]/d|25[0-5])/.(/d{1,2}|1/d/d|2[0-4]/d|25[0-5])/.(/d{1,2}|1/d/d|2[0-4]/d|25[0-5])/.(/d{1,2}|1/d/d|2[0-4]/d|25[0-5])$  //匹配ip 

//匹配url 匹配中文字符的正则表达式: [/u4e00-/u9fa5]

匹配双字节字符(包括汉字在内):[^/x00-/xff]

匹配空行的正则表达式:/n[/s| ]*/r

匹配HTML标记的正则表达式:/<(.*)>.*<//>|<(.*) //>/

匹配首尾空格的正则表达式:(^/s*)|(/s*$)

匹配Email地址的正则表达式:/w+([-+.]/w+)*@/w+([-.]/w+)*/./w+([-.]/w+)*

匹配网址URL的正则表达式:^[a-zA-z]+://(/w+(-/w+)*)(/.(/w+(-/w+)*))*(/?/S*)?$

匹配帐号是否合法(字母开头,允许5-16字节,允许字母数字下划线):^[a-zA-Z][a-zA-Z0-9_]{4,15}$

匹配国内电话号码:(/d{3}-|/d{4}-)?(/d{8}|/d{7})?

匹配腾讯QQ号:^[1-9]*[1-9][0-9]*$

 

下表是元字符及其在正则表达式上下文中的行为的一个完整列表:

/ 将下一个字符标记为一个特殊字符、或一个原义字符、或一个后向引用、或一个八进制转义符。

^ 匹配输入字符串的开始位置。如果设置了 RegExp 对象的Multiline 属性,^ 也匹配 ’/n’ 或 ’/r’ 之后的位置。

$ 匹配输入字符串的结束位置。如果设置了 RegExp 对象的Multiline 属性,$ 也匹配 ’/n’ 或 ’/r’ 之前的位置。

* 匹配前面的子表达式零次或多次。 + 匹配前面的子表达式一次或多次。+ 等价于 {1,}。

? 匹配前面的子表达式零次或一次。? 等价于 {0,1}。 {n} n 是一个非负整数,匹配确定的n 次。

{n,} n 是一个非负整数,至少匹配n 次。 {n,m} m 和 n 均为非负整数,其中n <= m。最少匹配 n 次且最多匹配 m 次。在逗号和两个数之间不能有空格。

? 当该字符紧跟在任何一个其他限制符 (*, +, ?, {n}, {n,}, {n,m}) 后面时,匹配模式是非贪婪的。非贪婪模式尽可能少的匹配所搜索的字符串,而默认的贪婪模式则尽可能多的匹配所搜索的字符串。

 . 匹配除 “/n” 之外的任何单个字符。要匹配包括 ’/n’ 在内的任何字符,请使用象 ’[./n]’ 的模式。

 (pattern) 匹配pattern 并获取这一匹配。

 (?:pattern) 匹配pattern 但不获取匹配结果,也就是说这是一个非获取匹配,不进行存储供以后使用。 (?=pattern) 正向预查,在任何匹配 pattern 的字 即ζヅ洳檎易址 U馐且桓龇腔袢∑ヅ洌 簿褪撬担 闷ヅ洳恍枰 袢」┮院笫褂谩? (?!pattern) 负向预查,与(?=pattern)作用相反 x|y 匹配 x 或 y。

 [xyz] 字符集合。 [^xyz] 负值字符集合。

 [a-z] 字符范围,匹配指定范围内的任意字符。

 [^a-z] 负值字符范围,匹配任何不在指定范围内的任意字符。

 /b 匹配一个单词边界,也就是指单词和空格间的位置。

/B 匹配非单词边界。

/cx 匹配由x指明的控制字符。

 /d 匹配一个数字字符。等价于 [0-9]。

/D 匹配一个非数字字符。等价于 [^0-9]。

/f 匹配一个换页符。等价于 /x0c 和 /cL。

 /n 匹配一个换行符。等价于 /x0a 和 /cJ。

/r 匹配一个回车符。等价于 /x0d 和 /cM。

/s 匹配任何空白字符,包括空格、制表符、换页符等等。等价于[ /f/n/r/t/v]。

/S 匹配任何非空白字符。等价于 [^ /f/n/r/t/v]。

/t 匹配一个制表符。等价于 /x09 和 /cI。

/v 匹配一个垂直制表符。等价于 /x0b 和 /cK。

/w 匹配包括下划线的任何单词字符。等价于’[A-Za-z0-9_]’。

 /W 匹配任何非单词字符。等价于 ’[^A-Za-z0-9_]’。

 /xn 匹配 n,其中 n 为十六进制转义值。十六进制转义值必须为确定的两个数字长。

 /num 匹配 num,其中num是一个正整数。对所获取的匹配的引用。

/n 标识一个八进制转义值或一个后向引用。如果 /n 之前至少 n 个获取的子表达式,则 n 为后向引用。否则,如果 n 为八进制数字 (0-7),则 n 为一个八进制转义值。

/nm 标识一个八进制转义值或一个后向引用。如果 /nm 之前至少有is preceded by at least nm 个获取得子表达式,则 nm 为后向引用。如果 /nm 之前至少有 n 个获取,则 n 为一个后跟文字 m 的后向引用。如果前面的条件都不满足,若 n 和 m 均为八进制数字 (0-7),则 /nm 将匹配八进制转义值 nm。

如何在代码当中使用正则表达式:


本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/yangyawen/archive/2009/07/03/4315635.aspx

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值