ASP与ASP.NET的优势与不足

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u012581322/article/details/47380699

       ASP和ASP.NET是Web开发领域比较流行的动态Web开发技术。

         ASP(Active Server Pages)是Microsfot公司1996年11月推出的WEB应用程序开发技术,它既不是一种程序语言,也不是一种开发工具,而是一种技术框架,不须使用微软的产品就能编写它的代码,能产生和执行动态、交互式、高效率的站占服务器的应用程序。

         ASP优势在于:

                                              

        ( 1.运用ASP可以将VBscript、javascript等脚本语言嵌入到HTML中,便可以快速完成网站的英语程序,无需编译,可在服务器端直接执行。

         2.容易编写,可使用普通的文本编辑器编写,如记事本就可以完成

         3.由脚本在服务器上而不是客户端运行,用户端的浏览器不需要提供任何别的支持,这样大大提高了用户与服务器之间的交互速度。

         4.通过内置的组件实现更加强大的功能,如使用ADO可以轻松的访问数据库。)


             ASP的不足在于:

                               

              (1、代码逻辑混乱,难于管理:由于ASP是脚本语言混合html编程,所以你很难看清代码的逻辑关系,并且随着程序的复杂性增加,使得代码的管理十分困难,甚至超出一个程序员所能达到的管理能力,从而造成出错或这样那样的问题。
                  2、代码的可重用性差:由于是面向结构的编程方式,并且混合html,所以可能页面原型修改一点,整个程序都需要修改,更别提代码重用了。
                  3、弱类型造成潜在的出错可能:只支持两种非类型的语言:VBScriptJavaScript,尽管弱数据类型的编程语言使用起来回方便一些,但相对于它所造成的出错几率是远远得不偿失的。
                  4、功能太弱,一些底层操作只能通过组件来完成,在这点上是远远比不上PHP/JSP。

                  5、缺乏完善的纠错/调试功能,这点上ASP/PHP/JSP差不多。)

      


         ASP.NET,它不是ASP的简单升级,它不仅吸收了ASP的技术的优点并改正了ASP中的某些错误,更重要的是,它借鉴了java,VB语言的开发优势,从而成为Microsoft推出的新一代Active Server pages。成为全新一代的动态网页实现系统,用于一台WEB服务器建立强大的应用程序。其中全新的技术架构会让编程工作变得简单。

           ASP.NET优势在于(也是与ASP的区别):

                                

             (1.支持强类型语言.C#VB等二十多种语言来直接开发网页。
             2.页面将被编译而不是解释,执行一次以后就无需再次编译,这样它们的执行速度就比ASP页快,增加了安全性和可靠性。
             3.提供声明性服务器控件,减少代码行数。
             4.使用了面向对象的设计来实现的,把界面设计和程序设计以不同的文件分离开,所以可以通过继承机制支持代码重用。
             5.具有Trace的内置方法,可以帮助对页面进行调试。
             6.在ASP.NET中,置于应用程序的BIN目录中的任何组件将自动对应用程序可用,无需注册组件.)

         其劣势在于:

              安全性:ASP.NET运行于IIS之上,这是个曾无数次遭受攻击的系统

     

       总结:Asp.net是在Asp的基础上发展出来的,解决了ASP内包含的一些不足之处,并发展了一些新的功能。所以Asp.net具有着相对于ASP强大的优越性,也许ASP以后将会被Asp.net完全取代(个人见解)。





                              



阅读更多

没有更多推荐了,返回首页