VS2015+QT5.6配置与界面编程疑难解决方案(实训)

作为一款交互式的投影设备,我们需要比较引人注意并且便于扩展的界面,为了达到这个目标,我们考虑了种种方法,比如MFC编程与外接端口等,在查阅了很多资料后,我们决定将QT5.6集成到VS2015中来,进行VS2015中的界面编程。且QT中有信号与槽函数的机制可以使用进行类间通讯,某种意义上来说也可以简化了多线程的步骤。


VS2015中集成QT5.6的方法:

一、安装VS2015

因为VS2015之前已经装好,所以这一步略过。

 

二、安装Qt5.6

进入http://www.qt.io/download-open-source/,选择“Qt Offline Installers”,下载“Qt 5.6.0 for Windows 64-bit (VS 2015, 836 MB)”,下载后的文件名为:qt-opensource-windows-x86-msvc2015_64-5.6.0.exe

运行它,一路默认。

 

三、设置环境变量

把Qt的bin目录添加到PATH中,例如我的C:\Qt\Qt5.6.0\5.6\msvc2015_64\bin(改成你自己的)

 

四、安装VS015的Qt插件Qt5Package

由于VS2015不再支持addin,所以Qt以前Qt VS Addin也就没用了,不过,根据Qt官方的说法,他们也在开发能让VS2015使用Qt的工具。在他们开发完毕之前,我们先用VS的一个叫做Qt5Package的插件代替addin。

地址:https://visualstudiogallery.msdn.microsoft.com/c89ff880-8509-47a4-a262-e4fa07168408

安装完之后,打开VS,从菜单上选择“QT5”,再选择“Qt Options”,选择“Add”添加一个项,“Name”填“msvc2015_65”,“Path”填Qt的安装目录,我的是:C:\Qt\Qt5.6.0\5.6\msvc2015_64(改成你自己的)

 

五、新建Qt项目

此时,就可以建立Qt项目:

为了正确编译运行Qt项目,还应该修改VS设置中的“VC++目录”(Debug和Release都要改):

把C:\Qt\Qt5.6.0\5.6\msvc2015_64\include(改成你自己的)添加到“包含目录”;

把C:\Qt\Qt5.6.0\5.6\msvc2015_64\lib(改成你自己的)添加到“库目录”。

做完上面这些之后,会发现VS找不到某些文件,具体来说,就是“Generated Files”这个筛选器下的文件,

不用理会,编译、运行可以照常。


界面编程远没有想象中的简单,在这个过程中我遇到了很多问题,在通过大胆的尝试与细心的研究后,终于找到了解决方案。


VS2015+QT环境配置后Lauch qt designer失败,无法打开*.ui文件的解决方法:


第一步: 

在【解决方案资源管理器】中,右击 xxx.ui文件,选择【打开方式】,此时列表中默认值是【 Qt designer】,选中它,点击【移除】按钮。 
然后点【添加】按钮,在弹出的窗口中“浏览”,选择你QT版本的安装目录(“D:\Qt5.6.2\5.6\msvc2015\bin” ),选中bin文件夹下的designer.exe。(即把designer.exe自己手动添加进来)。 
添加完成后,点击【设置为默认值】,然后【确定】。 
第二步: 
Qt Designer安装目录下的bin文件所在位置(如 C:\Qt\Qt5.6.2\5.6\msvc2013\bin ),把 Qt5WebEngineWidgets.dll 随便改个名字,例如 Qt5WebEngineWidgets1234.dll 。之后就可以打开QtDesigner了。

类moc文件缺失:

这个问题困扰了我很久,最后发现,只要移除其他所有.h与.cpp文件,只留下需要生成moc的类的.h与.cpp文件,成功编译项目便会出现。



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页