1.1生成ndarray

生成数组最简单的方式是array 函数,array 函数可以接收任意序列型对象,包括数组,生成一个新的包含传递数据的numpy数组。

array函数,将输入的数据(可以是列表,元组,其他序列)转化为ndarray,如果
不显示指明数据类型,将自动推断,默认复制所有的输入数据

data1=[4,6,7,0,1.3]
a =np.array(data1)

在这里插入图片描述
因为data2是一个包含列表的列表,所以numpy数组默认生成一个二维的数组,这个时候我们可以用ndim和shape检查一下子。

print(b.ndim)
print(b.shape)

输出为:

2
(2, 4)

除了np.array,还有很多其他函数可以创键数组。
arange是python内建函数range的数组版:

c =np.arange(15)
c
array([ 0,  1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8,  9, 10, 11, 12, 13, 14])

展示的是标准数组的生成函数,由于numpy专注于计算,如果没有特别的指明,默认的数据类型为float64(浮点型)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值