谈业务流程全生命周期管理支撑业务流程再造(2)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiaoyw/article/details/48466739

4. 系统能力平台软件功能概述

4.1.软件功能框图

4.1.1.总体功能

系统是以流程能力平台为核心,流程能力体现在系统管理分类功能和运维管理中,流程业务操作入口体现在我的办公桌面(首页)功能中,流程展现分别体现为关注流程、流程展示、职能管理、流程统计与分析。
这里写图片描述

4.1.2.系统管理

系统管理有别于其他系统的功能主要有系统支持云计算多租户管理、系统支持人员跨组织及跨部门。
业务流程信息管理也分配在系统管理分类功能中。
这里写图片描述

4.2.支撑管理业务流程再造软件功能界面

4.2.1业务信息管理

生命周期管理
通过业务信息版本管理,可追溯业务的变化过程,更重要的是在业务生命周期中,业务编号是不变的。
如下图所示,通过“业务变更”功能按钮进行业务信息全复制方式新建业务进行变更操作。
这里写图片描述
业务管理规范
业务管理规范包括业务分类、主管部门、应用范围、预设办理时长等。其中,预设办理时长流程再造分析数据的比较基准,需要在规范时定义出来。
这里写图片描述

4.2.2.流程环节信息管理

流程环节是在流程开发中确定,这里只是展现相关的定义信息,支撑流程再造的关键信息是预处理时长、超时提醒时长、超时自动处理时长,其中,超时自动处理时长也可以用于流程升级提醒功能。
这里写图片描述

4.2.3.流程评价

流程评价用于记录流程使用者、相关人员对流程的服务能力、管控能力、执行效率等方面进行主观评价,供流程设计者及其管理者优化流程使用。
这里写图片描述

将来,根据管理规范,评价设计成星级评价的方式。

4.2.4.流程监控

流程监控使用者为系统运维人员,可以监控到所有的流程实例运行情况。
这里写图片描述

注:图中“XLS”标记为可以到出数据到Excel中。

4.2.5.流程统计与分析

流程统计与分析,是从流程运行、使用、职能、个人效率等视角进行统计分析。
这里写图片描述

例如业务流程使用情况统计如下图所示:
这里写图片描述

未完,待续……

参考:
谈业务流程全生命周期管理支撑业务流程再造(1)》 肖永威 2015.9

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页