onTouchEvent事件传递机制总结

Android的触摸事件消息传递机制,网上的各种分析、总结很多,有深入源码的,有图文并茂的。你总结他总结,终归也都是别人的总结,不是我总结。每次匆匆看过,知道个大概,也没仔细琢磨过,总是过一阵就记不清细节了,但这回项目中遇到了相关问题,看来是要下功夫认认真真深入研究了。

       先奉献上几个不错的资料,真是随手一百度,金银财宝挡不住:
                      http://blog.csdn.net/guitk/article/details/7057155      流程图不错;
                      http://blog.csdn.net/stonecao/article/details/6759189     源码分析,可深入了解内部机制与函数调用过程;
                      http://www.cnblogs.com/xiaoQLu/archive/2013/04/02/2994030.html   这个也不错;

       下面是用自己的话和画来总结的:
       总共涉及到的知识包括:
  • dispatchTouchEvent
  • onInterceptTouchEven
  • onTouchEvent
       这三个函数与ViewGroup、View之间的消息传递(虽然ViewGroup继承于View,但这里为了方便,ViewGroup是布局容器,View是布局内的控件)。
      以及ACTION_DOWN、ACTION_UP、ACTION_MOVE、ACTION_CANCEL这四种消息类型。


      触摸事件是一连串ACTION_DOWN,ACTION_MOVE..MOVE…MOVE、最后ACTION_UP。

      从头说起,先看ACTION_DOWN的处理。

      触摸事件总是先由最下面的ViewGroup先收到,在dispatchTouchEvent 函数中向其子控件派发ACTION_DOWN消息,子控件可能是ViewGroup也可能是View。

       在派发给子控件之前要先调用ViewGroup的onInterceptTouchEvent拦截器,如果消息没有被拦截,则向其子控件派发ACTION_DOWN消息(至于向哪个子控件派发消息,在dispatchTouchEvent 源码中有命中测试)。如果子控件是ViewGroup,则由它的dispatchTouchEvent 函数再次进行消息派发,重复上面的工作(检查拦截器,命中测试,向命中的子控件派发消息);如果子控件是View,则会由View的onTouchEvent响应ACTION_DOWN事件。

       如果在ViewGroup的onInterceptTouchEvent拦截器中将消息拦截了,则后续不会再向子控件传递ACTION_DOWN消息了,会直接将消息传递给这个ViewGroup的onTouchEvent进行响应。

       在控件进行onTouchEvent处理过程中,如果控件没有消费这个ACTION_DOWN事件(即返回false,消费这个词翻译过来真别扭,还是consume感觉顺一点…),则会将ACTION_DOWN传递给其父ViewGroup的onTouchEvent进行处理,直到由哪一层ViewGroup消费了ACTION_DOWN事件为止。

        如果有哪一个控件的onTouchEvent消费了ACTION_DOWN事件,则后续的n个ACTION_MOVE与1个ACTION_UP都会逐层传递到这个控件的onTouchEvent进行处理。

        这里要注意是逐层,也就是说每层的拦截器还是可以拦截到后续的ACTION_MOVE与ACTION_UP。如果后续的ACTION_MOVE与ACTION_UP被某层的拦截器拦截,则后续的事件将不会再传递给之前处理onTouchEvent的子控件,而是逐层传递给由拦截消息的这个控件的onTouchEvent函数进行处理,并且会向其之前接收事件的子控件发送一个ACTION_CANCEL,表示后续事件被取消了。

        如果所有控件的onTouchEvent都没有消费ACTION_DOWN事件,每层dispatchTouchEvent 都会返回false,表示事件没有被派发出去,后续的ACTION_MOVE与ACTION_UP也都不会再被传递了。

        这个就是整个触摸事件消息传递的流程。

       还有一种极端的情况,如果某个控件一开始消费了ACTION_DOWN,可是ACTION_MOVE接连来找它消费的时候,它并不消费ACTION_MOVE,但是后续的ACTION_MOVE与UP还是会来找它(真是嫁鸡随鸡嫁狗随狗…),只是每层的dispatchTouchEvent 会返回false,说明事件没被消费。此时如果想让上层ViewGroup接管事件,则必须由该ViewGroup在onInterceptTouchEvent中进行拦截。


转载自:http://www.eoeandroid.com/thread-319301-1-1.html

阅读更多
个人分类: android
上一篇Android中将apk中的音频资源设置为手机铃声
想对作者说点什么? 我来说一句

TouchEventDemo

2013年07月19日 63KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭