HI,我是小瑞!

好好学习,天天向上!

BigDecimal 的 ROUND_HALF_UP和ROUND_HALF_DOWN

http://esffor.javaeye.com/blog/96157

 

ROUND_HALF_UP: 遇到.5的情况时往上近似,例: 1.5 ->;2
ROUND_HALF_DOWN : 遇到.5的情况时往下近似,例: 1.5 ->;1

BigDecimal a = new BigDecimal(1.5);
                System.out.println("down="+a.setScale(0,BigDecimal.ROUND_HALF_DOWN)+"/tup="+a.setScale(0,BigDecimal.ROUND_HALF_UP));
结果:down=1  up=2
看这个例子就明白了!

其他参数说明

 

ROUND_CEILING    
  如果   BigDecimal   是正的,则做   ROUND_UP   操作;如果为负,则做   ROUND_DOWN   操作。    
  ROUND_DOWN    
  从不在舍弃(即截断)的小数之前增加数字。    
  ROUND_FLOOR    
  如果   BigDecimal   为正,则作   ROUND_UP   ;如果为负,则作   ROUND_DOWN   。    
  ROUND_HALF_DOWN    
  若舍弃部分>   .5,则作   ROUND_UP;否则,作   ROUND_DOWN   。    
  ROUND_HALF_EVEN    
  如果舍弃部分左边的数字为奇数,则作   ROUND_HALF_UP   ;如果它为偶数,则作   ROUND_HALF_DOWN   。     
  ROUND_HALF_UP     
  若舍弃部分>=.5,则作   ROUND_UP   ;否则,作   ROUND_DOWN   。    
  ROUND_UNNECESSARY    
  该“伪舍入模式”实际是指明所要求的操作必须是精确的,,因此不需要舍入操作。    
  ROUND_UP    
  总是在非   0   舍弃小数(即截断)之前增加数字。     

阅读更多
文章标签: up
个人分类: 遇到的问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭