xiaxl

快乐每一天O(∩_∩)O

OpenGL ES中的变化矩阵

OpenGL ES中的变化矩阵

注:
数学上,向量表示可以有两种选择:行向量列向量
这两种方式没有本质区别,选取哪种都可以,OpenGL ES中使用的是列向量。列向量和矩阵相乘实现变换时,只能在列向量前面乘以矩阵,而行向量则反之,否则乘法没有意义。

1、平移矩阵

这里写图片描述

上述矩阵中的mx、my、mz分别表示平移变换中沿X、Y、Z轴方向的位移。通过简单的线性代数计算即可验证,矩阵M乘以变换前P点的齐次坐标后确实得到了相当于将P点沿X、Y、Z轴平移mx、my、mz的结果,具体情况如下。
这里写图片描述

2、旋转矩阵

这里写图片描述
上述矩阵表示将指定的点P绕轴向量u旋转度,其中的、、表示u向量在XYZ轴上的分量。

3、缩放矩阵

这里写图片描述
上述矩阵中的Sx、Sy、Sz分别表示缩放变换中的沿X、Y、Z轴方向的缩放率。通过简单的线性代数计算即可验证,矩阵M乘以变换前P点的齐次坐标后确实得到了相当于将P点坐标沿X、Y、Z轴方向缩放Sx、Sy、SZ倍的结果,具体情况如下。
这里写图片描述

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

aiwusheng

android、opengl es相关
  • 擅长领域:
  • android
  • opengl es
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/aiwusheng/article/details/72623035
文章标签: opengl es
个人分类: OpenGL ES
想对作者说点什么? 我来说一句

OpenGL ES 矩阵变化

pic1: pic2:

liu_zhen_wei liu_zhen_wei

2011-10-27 12:02:48

阅读数:798

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭