JAVA学习之路:不走弯路,就是捷径(一)

备注:

本文选自ChinaITLab网校课程《刘晓涛Java就业直通班V2.0》之预备知识,点击这里了解更多!

0.引言

在ChinaITLAB导师制辅导中,笔者发现问得最多的问题莫过于"如何学习编程?JAVA该如何学习?"。类似的问题回答多了,难免会感觉厌烦,就萌生了写下本文的想法。到时候再有人问起类似的问题,我可以告诉他(她),请你去看看《JAVA学习之路》。拜读过台湾蔡学镛先生的《JAVA夜未眠》,有些文章如《JAVA学习之道》等让我们确实有共鸣,本文题目也由此而来。

软件开发之路是充满荆棘与挑战之路,也是充满希望之路。JAVA学习也是如此,没有捷径可走。梦想像《天龙八部》中虚竹一样被无崖子醍醐灌顶而轻松获得一甲子功力,是很不现实的。每天仰天大叫"天神啊,请赐给我一本葵花宝典吧",殊不知即使你获得了葵花宝典,除了受自宫其身之苦外,你也不一定成得了"东方不败",倒是成"西方失败"的几率高一点。

"不走弯路,就是捷径",佛经说的不无道理。

1.如何学习程序设计?

JAVA是一种平台,也是一种程序设计语言,如何学好程序设计不仅仅适用于JAVA,对C++等其他程序设计语言也一样管用。有编程高手认为,JAVA也好C也好没什么分别,拿来就用。为什么他们能达到如此境界?我想是因为编程语言之间有共通之处,领会了编程的精髓,自然能够做到一通百通。如何学习程序设计理所当然也有许多共通的地方。

1.1 培养兴趣

兴趣是能够让你坚持下去的动力。如果只是把写程序作为谋生的手段的话,你会活的很累,也太对不起自己了。多关心一些行业趣事,多想想盖茨。不是提倡天天做白日梦,但人要是没有了梦想,你觉得有味道吗?可能像许多深圳本地农民一样,打打麻将,喝喝功夫茶,拜拜财神爷;每个月就有几万十几万甚至更多的进帐,凭空多出个"食利阶层"。你认为,这样有味道吗?有空多到一些程序员论坛转转,你会发现,他们其实很乐观幽默,时不时会冒出智慧的火花。

1.2 慎选程序设计语言

男怕入错行,女怕嫁错郎。初学者选择程序设计语言需要谨慎对待。软件开发不仅仅是掌握一门编程语言了事,它还需要其他很多方面的背景知识。软件开发也不仅仅局限于某几个领域,而是已经渗透到了各行各业几乎每一个角落。

如果你对硬件比较感兴趣,你可以学习C语言/汇编语言,进入硬件开发领域。如果你对电信的行业知识及网络比较熟悉,你可以在C/C++等之上多花时间,以期进入电信软件开发领域。如果你对操作系统比较熟悉,你可以学习C/Linux等等,为Linux内核开发/驱动程序开发/嵌入式开发打基础。如果你想介入到应用范围最广泛的应用软件开发(包括电子商务电子政务系统)的话,你可以选择J2EE或.NET,甚至LAMP组合。每个领域要求的背景知识不一样。做应用软件需要对数据库等很熟悉。总之,你需要根据自己的特点来选择合适你的编程语言。

1.3 要脚踏实地,快餐式的学习不可取

先分享一个故事。

有一个小朋友,他很喜欢研究生物学,很想知道那些蝴蝶如何从蛹壳里出来,变成蝴蝶便会飞。 有一次,他走到草原上面看见一个蛹,便取了回家,然后看着,过了几天以后,这个蛹出了一条裂痕,看见里面的蝴蝶开始挣扎,想抓破蛹壳飞出来。 这个过程达数小时之久,蝴蝶在蛹里面很辛苦地拼命挣扎,怎么也没法子走出来。这个小孩看着看着不忍心,就想不如让我帮帮它吧,便随手拿起剪刀在蛹上剪开,使蝴蝶破蛹而出。 但蝴蝶出来以后,因为翅膀不够力,变得很臃肿,飞不起来。

这个故事给我们的启示是:欲速则不达。

浮躁是现代人最普遍的心态,能怪谁?也许是贫穷落后了这么多年的缘故,就像当年的大跃进一样,都想大步跨入共产主义社会。现在的软件公司、客户、政府、学校、培训机构等等到处弥漫着浮躁之气。就拿笔者比较熟悉的深圳IT培训行业来说吧,居然有的打广告宣称"参加培训,100%就业",居然报名的学生不少,简直是藐视天下程序员。社会环境如是,我们不能改变,只能改变自己,闹市中的安宁,弥足珍贵。许多初学者C++/JAVA没开始学,立马使用VC/JBuilder,会使用VC/JBuilder开发一个Hello World程序,就忙不迭的向世界宣告,"我会软件开发了",简历上也大言不惭地写上"精通VC/JAVA"。结果到软件公司面试时要么被三两下打发走了,要么被驳的体无完肤,无地自容。到处碰壁之后才知道捧起《C++编程思想》《JAVA编程思想》仔细钻研,早知如此何必当初呀。

"你现在讲究简单方便,你以后的路就长了",好象也是佛经中的劝戒。

1.4 多实践,快实践

彭端淑的《为学一首示子侄》中有穷和尚与富和尚的故事。

从前,四川边境有两个和尚,一个贫穷,一个有钱。一天,穷和尚对富和尚说:"我打算去南海朝圣,你看怎么样?"富和尚说:"这里离南海有几千里远,你靠什么去呢?"穷和尚说:"我只要一个水钵,一个饭碗就够了。"富和尚为难地说:"几年前我就打算买条船去南海,可至今没去成,你还是别去吧!" 一年以后,富和尚还在为租赁船只筹钱,穷和尚却已经从南海朝圣回来了。

这个故事可解读为:任何事情,一旦考虑好了,就要马上上路,不要等到准备周全之后,再去干事情。假如事情准备考虑周全了再上路的话,别人恐怕捷足先登了。软件开发是一门工程学科,注重的就是实践,"君子动口不动手"对软件开发人员来讲根本就是错误的,他们提倡"动手至上",但别害怕,他们大多温文尔雅,没有暴力倾向,虽然有时候蓬头垢面的一副"比尔盖茨"样。有前辈高人认为,学习编程的秘诀是:编程、编程、再编程,笔者深表赞同。不仅要多实践,而且要快实践。我们在看书的时候,不要等到你完全理解了才动手敲代码,而是应该在看书的同时敲代码,程序运行的各种情况可以让你更快更牢固的掌握知识点。

1.5 多参考程序代码

程序代码是软件开发最重要的成果之一……
……
……
……
工欲善其事必先利其器。软件开发包含各种各样的活动,需求收集分析、建立用例模型、建立分析设计模型、编程实现、调试程序、自动化测试、持续集成等等,没有工具帮忙可以说是寸步难行。工具可以提高开发效率,使软件的质量更高BUG更少。组合称手的武器。到飞花摘叶皆可伤人的境界就很高了,无招胜有招,手中无剑心中有剑这样的境界几乎不可企及。在笔者另外一篇文章中会专门阐述如何选择合适的工具(该文章也可作为本文的姊妹篇)。

2.参考文献
4.1《JAVA夜未眠》
4.2
http://www.chinaitlab.com/www/news/article_show.asp?id=33934
4.3 http://javaalmanac.com/egs/
4.4 http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/index.html

JAVA学习之路<二>中,我们会了解JAVA学习路线以及JAVA学习的一些要点。敬请期待。


更多详细
http://www.chinaitlab.com/www/news/article_show.asp?id=34795
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页