基于SOA的新一代企业管理应用软件

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xiazhang/article/details/1503340

基于SOA的新一代企业管理应用软件
-- 在2007年《2006年度中国企业信息化500强大会》上的主题发言

  尊敬的各位领导、各位来宾,IT界的同仁和媒体界的朋友们,大家早上好!热烈祝贺在2006年度中国企业信息化500强大会上获奖的企业和个人。今天非常荣幸有机会在这里给大家介绍一下新的基于SOA的管理软件发展的趋势和方向。
    首先我跟大家一起回顾过去30年企业软件发展的一个大的过程。从主机时代开始,这个时候的软件是主机通过一些傻终端用一些文字方式实现,主要解决企业发展中一个自动化的问题。那么到了大概15年之前,企业管理应用软件进入所谓第二代发展时期,这个发展时期的代表是这个以服务器和稍后的互联网第一代(Web1.0)为标志,企业应用软件这个时候形成各种各样的套件,主要解决企业管理软件之间集成的问题,提高整体企业管理软件的效率。 那么目前企业管理应用软件进入新的第三代的时期,以基于服务的架构作为代表的时代,它主要解决的是企业IT管理系统灵活性的问题和一个怎样用IT能够有效的支持企业创新和快速发展的这么一个问题。那么以这个SOA所解决的问题来看,它从底层把传统各种各样核心业务应用整合在一起,然后基于SOA的平台,在此之上进行一个复合应用, 形成业务流程平台,直接对应业务流程为业务服务。
  谈SOA先要谈企业服务(Enterprise Service): 把企业应用的基本功能组件建成一个个可以在互联网调用的服务,在此之上对应业务流程,建成一个一个组合复合应用的概念,不同业务流程可以直接从底层调用和重复使用这些服务。那么我们可能在过去的一两年中听到很多企业都在谈SOA的架构,从SAP角度来讲,与大家不同的点叫做企业级基于服务的结构(Enterprise SOA), 将业务语言加入到SOA之中。纯技术层面谈SOA就像我可以通过一个卫星也好,光缆也好,建立纽约和北京之间长途电话系统,如果你现在打纽约的长途电话号码你可能没有办法和电话另一边人进行对话,因为那边的人可能不会说中文。那么在企业这个层次,也是类似的,很多公司在谈SOA,谈的是底层基础架构,有了这个底层架构远远不够,很重要的是使用的商业语言,只有商业语言有了共同的标准和模式,企业和企业、应用和应用之间才有可能交流沟通。SAP我们所作的就是把我们的72年开始35年来做企业应用始终处于全球领先地位的经验把它转化成一种通用的商业语言,使企业架构可以真正为大家服务。
  那么在这个企业服务架构底层,所以我们做到的事情是把原来一个一个可以说是比较独立的系统,那么比如说大家熟悉的ERP,也包括供应链、供应商、客户关系、产品生命周期管理,这些三个字母的缩写的企业管理应用软件,我们作了一个整合,首先把它的核心内容进行研究,然后把这些东西提成一个一个针对主要业务功能的模块,比如企业处理客户信息的是什么?处理这个供应链的采购的内容是什么?做得事情是把它分解之后做成企业服务,是基于网络服务(Web Service)但加上业务的内容,把这些企业服务存在企业服务库(Enterprise Service Repository)中,在这个服务基础上对应企业价值链构建主流行业解决方案,同时把这个平台拿出来提供给大家,提供给独立软件开发商,也提供给客户,你可以在此基础之上调用这些现成的业务应用如人力资源的应用财务的应用,然后把它组建成一个以你的价值链,以你的创新,以你的要求,针对你自己,有差异化、有竞争力优势的软件,他解决了传统软件很久无法解决的问题,那么这个问题就是要不原来企业你可以去买独立软件,要不你自己开发,但是你没有很好的办法在两者之间融会贯通,你选择了就无法容易的改变了。
    我们的主要企业应用软件已全部基于SOA应用的平台, 在国际上比我们位于第二位的竞争厂商领先将近两年的时间,我们市场份额目前是他们的两半倍。  SAP作为全世界最大的管理应用软件的供应商,率先领着大家从主机时代到服务器时代,一直发展到目前基于SOA的平台。发展的每一代都看到其他一些也算成功的传统软件公司在那一代里面发展很好,但是他没有创新就没有继续发展,我们还有一些竞争对手,目前进一步收购第二代软件公司然后在做整和消化工作,随着这个过程它慢慢变得很大,但是没有实力进一步发展。 但是SAP公司一直引导新的潮流在最新一代软件应用当中我们处于完全领先的地位。
  基于SOA我们公布了新的产品交付策略,这个是前所未有的。 这中交付模式背后有这么一个故事,当时我们公司的全球首席技术官,夏嘉西先生,在和世界前100大公司CIO交谈中,反反复复听到这么个话题。 CIO们说:我们在企业运营中对软件有两个要求,第一我们希望你们软件公司在每10年中,只能来给我这个软件改变升级一到两次,最多两次,还要是在周末;第二,我们的CEO经常给我们提出一个要求,他会要求我每个季度我的系统都要作调整和更新,来应对这个企业整体发展战略的要求。 我们基于这种需求,利用基于SOA架构推出这么一个新的产品交付策略,我们2005年产品到2010年前不用做升级,新的功能的推出,都是通过SOA企业服务的架构,以增强包的方式交付,通过外挂的形式搭在这个平台上。你的软件在5年到10年内不用升级了,其中通过一个小的开关把服务一个一个换掉,客户也好,独立软件开发商也好,也可以通过同样的方式交付给客户,这样使客户可以升级扩展功能,这也是SOA带来巨大的优势。传统上买来的软件实现一些标准化的普通功能,是这个企业一般来说快速处理要提高效率的地方,企业总还要有一些地方通过差异化实现独特竞争力,以往这些地方都是通过客户开发来实现,基于SOA架构以后,我们提供60%的功能,但是SOA提供的灵活性使得我们伙伴或者是客户自己可以通过这个企业服务通过SOA架构来灵活架构另外30%的复合应用。这样需要客户开发的内容就不会超过10%了。
  在SOA平台上,软件商、合作伙伴和客户三者可以在一起进行所谓的融合创新,可以做任何一家单独所无法做到的创新,这也是Web2.0在企业层次的一个表现。软件企业的发展已经社区化了,整个创新是各种各样的合作伙伴在同一个平台上一起创新,SOA为企业IT提供一个前所未有的灵活性。那么SAP基于企业服务架构全面推出新一代企业管理软件,通过企业架构创新继续引领企业应用的发展。在过去一段时间,我们看到国内一些企业开始全球化走向世界,在这个过程中他们通过使用SAP的软件有力地推动了国际化的进程。SAP公司也做了很多本土化的努力,整个有1500多个员工,我们建立开发部门已经有600多人,还会扩展到1000多人。我们已经和很多本地的公司建立了合作关系,一起在这个SOA平台上作进一步的软件开发。
    回顾过去10年,我们非常高兴看到SAP在中国企业信息化过程中起到了很关键的作用;展望下一个10年, 我们希望SAP能与在座的各位一起,为中国企业信息化和中国软件业走向世界作出我们新的努力和贡献。谢谢大家!

2007年2月3日于北京国际会议中心

http://www.ipower500.com/2006/zx.html

 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页