出租车的计价程序报告

需要原理图,以及代码私下给我发消息

4.1设计目的
本设计的目的在于全面消化已学的相关课程内容。深刻理解微型计算机技术与汇编语言课程的内涵。从硬件的角度掌握微机的组成,接口部件的结构和彼此之间的联系,从软件的角度理解和应用微机系统的运行机制。使学生通过自己的设计实践,初步了解和掌握一个实用微机系统的设计思路,综合应用所学的硬件技术基础知识和编程手段独立设计,确定硬件、软件实现方案。
4.2设计内容
出租车计程计价器设计
(1)、实现计价功能。
(2)、实现手动设计单价。
(3)、实现显示里程、单价与总价。
(4)、扩展功能:实现自动根据时间设定单价。
4.3设计方案
4.3.1设计思路
根据题目要求,需要一个显示单价的显示器,并能够手动调整大小,要有一个公里显示器,来显示行走的路程,还有一个总价显示器,来达到计价功能。
翻阅大量资料后得知公里显示器的增加需要一个固定的脉冲或者霍尔式脉冲信号,我们用一个8253来设置脉冲。把单价起始值设为5,设置一个加1和一个减1按钮,实现对单价的手动设置。最后通过代码的相乘运算,把结果送到总价显示器,完成初步的实验目的。
为了显示以上三个数值,我们选用了三片8255芯片、1个2位7段LED数码管和2个4位7段LED数码管,CPU选用8086,地址总线通过两片74LS373进行地址锁存,一片连接74LS138连通3片8255的片选信号CS,一片连接各个8255的控制端口A1和A0。通过3个单脉冲开关按钮实现对整个电路的控制。原理框图如下所示:

4.3.2硬件系统设计
选择基本微机系统:8086
微处理器的字长:8086微处理器字长是16位,地址总线为20位
微处理器的工作速度:8086微处理器最高主频速度为8MHz,具有16位数据通道,内存寻址能力为1MB
系统结构对环境的适应性:尽管8086/8088后续的80286,80386,80486,以及Pentium系列CPU结构与功能已经发生了很大的变化,但从基本概念与基本结构以及指令格式上讲,它们仍然是经典的8086/8088CPU的延续与提升。并且,其他系列流行的CPU(如AMD公司的6×86MX/MⅡ等)也可以与8086CPU兼容。
尽量选用有较多软件支持的机型:现在仍有很多软件支持8086处理器,例如Microsoft 出品的MASM,Borland 公司的TASM也有很多人喜欢用
确定整个应用系统的硬件结构:

  1. 通道划分及输入/输出方式的确定
    输入输出方式:端口寻址的输入输出方式
    优点:I/O端口的地址空间独立,控制和地址译码电路相对简单,专门的I/O指令使程序清晰易读。
    通道划分:
    8255芯片:我们把PA口当做输入,PB和PC口当做输出,PB07和PC14连接LED灯做控制和显示作用。
    8253芯片:clk时钟输入端,给一个上升沿有效的单脉冲,Gate0电源
    三八译码器:CBA为三线输入,000选择Y0端口输出,001选择Y1端口,010选择Y2端口,100选择Y4端口。
    2)内存分配:
    3)确定接口和外设:1个2位7段LED数码管和2个4位7段LED数码管,采用的是共阴极数码管
    4)选择电源:采用protues默认电源vcc=+5v
    5)系统总线的选择:MULTIBUS总线
    6)确定系统的机械结构:在出租车上
    4.3.3软件系统设计
    数据段:1)、单价计数器,初值为5,公里计数器,初值为0。2)、单价十位,单价个位,公里百位,公里十位,公里个位,总价百位,总价十位,总价个位。3)、三个按钮判断值。4)、不带小数点的7段LED数码管码制,带小数点的7段LED数码管码制。
    代码段:1)、初始化各个端口地址。2)、设置8255控制字,输出到三个控制端口。3)、设置8253控制字,4)、与判断值相比,若不同则不跳转,若相同 则说明长按或者没按,直接跳转到START2 5)对单价计数器的值进行分解、对公里计数器进行分解、对总价进行分解 6)、三个值的显示程序 7)、完成一次显示后继续
    4.4实施方案
    4.4.1实验中应用的芯片的结构、引脚、工作原理及工作方式

表4-1芯片引脚功能表
芯片 引脚 工作原理 方式
8086 地址选通信号LE连接两片74LS373
RD和WR信号连接3片8255的RD和WR引脚。 CPU
中央处理器 最小模式
74LS373 AD0AD7接第一片,AD8AD15接第二片。LE信号连接ALE,OE信号固定接地
CPU选用8086,地址总线通过两片74LS373进行地址锁存
74LS138 CBA为三线输入,设置E1、E2、E3为有效电平 我们用它来进行3片8255和8253的选择,000选择Y0端口输出,001选择Y1端口,010选择Y2端口,100选择Y4端口。
8253 D0-D7连接8086AD0-AD7
片选信号cs连接三八译码器Y4口
时钟信号CLK接上升沿有效的单脉冲 8253是定时计数器, 使计时器0工作在模式3
8255 PA口当做输入,PB和PC口当做输出,PB07和PC14连接LED灯做控制和显示作用 通用的并行接口 PA口做输入,工作在方式0,PB口做输出,亦工作在方式0,PC的高四位和低四位都工作在输出状态。

发布了8 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 902
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览