数据缓存

数据缓存

1.概述

        缓存是一种在计算机中广泛用来提高性能的技术,他将访问频率高或构造成本高的数据保留在内存中。在Web应用程序的上下文中,缓存用于在HTTP请求时保留页或者数据,并在无需新创建的情况下多次使用它们。一旦程序停止或者重新启动,其缓存将被清除一旦应用程序停止或者重新启动,其缓存将被清除。

        生成高性能,可缩放的Web应用程序最重要的因素之一是能够在首次请求项时将这些项存储在内存中,不管它们是数据类型还是页的某些部分。 缓存允许用户使用多种技术跨HTTP请求储存页输出或应用程序数据对其进行重复使用。这样服务器不需要重新创建信息,从而节省了时间和资源。

        ASP.NET提供了两种可以用来创建高性能Web应用程序的缓存类型第一种叫做输出缓存,它允许将动态页或用户控件响应储存在输出流中任何具备HTTP1.1缓存功能的设备上当后面的请求发生时,不执行页或用户控件代码,缓存的输出用于满足该请求。第二种类型的缓存是传统的应用程序数据缓存,可以使用它以编程方式将任意对象存储到服务器内存,这样用户的应用程序可以节省重新创建这些对象所需的时间和资源。

2.页面输出缓存

        页面输出缓存作为最简单的缓存形式,将已经生成的动态或静态页面的全部内容保存在服务器内存中。当再有请求时系统将缓存中的相关数据直接输出,知道缓存数据过期。

        设置页面输出缓存可以使用两种方式

       (1)@OutputCache指令

        将页面输出以最长30秒时间进行缓存:


       (2)页面输出缓存API---HttpCachePolic类

 

3.页面部分缓存

       (1)控件缓存

       (2)缓存后替换

4.应用程序数据缓存

     (1) cache类

       (2)Add方法

       (3)Insert方法

       (4)检索应用程序缓存对象

               a.指定键名

               b.使用Cache类的Get方法

5.缓存依赖

        缓存依赖是实现缓存功能中非常重要的部分。通过缓存依赖,可以在被依赖对象 与缓存对象之间建立一个有效关联。当被依赖对象发生变化时,缓存对象将变得不可用,并被自动从缓存中移除。

6.应用程序缓存移除回调

       缓存中的数据会因为各种原因而被移除,在某些情况下需要在缓存移除时将缓存中的数据转存到其他地方以防数据丢失,或是在缓存移除时做一些处理,这时就需要实现缓存移除回调。缓存移除回调就是对缓存的回调函数进行编码已实现既定的需求。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页