网络直播流媒体协议的选择讨论,RTSP,RTMP,HTTP,私有协议?

版权声明:本文为EasyDarwin开源社区原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xiejiashu/article/details/51164356

最近有不少人在EasyDarwin的交流群里面问关于花椒、映客手机直播技术的问题,还有RTSP、RTMP协议选择的问题,这里个人谈一下自己的愚见。
1、不管是RTSP/RTP、RTMP、HTTP,亦或是私有协议,都是可以进行流媒体传输的流媒体协议,而且效果都能做到差不多的程度,这里会有同学问到HTTP流媒体协议是不是HLS,会有很大延时,巴拉巴拉,之类之类的,这里说明一下,HLS是HTTP中的一种,可以用于对延时要求不高的直播,或者微信直播这种功能,但HTTP直播协议不止HLS这一种,具体怎么做的,大家可以去搜一搜国外的技术文档,国内做这种的不多,不过我们EasyDarwin之后会推出这种直播方式;

每一种协议都有他生存的环境,就像安防不能没有RTSP,因为安防行业很多程序都已经是写的RTSP协议支持,要改就要改平台,要么就换支持RTSP协议的设备,那么你做为摄像机厂商,你到底是支持还是不支持RTSP呢?千千万万的开发商和集成商程序都写好了,默认都是按照你设备支持RTSP的标准做的平台,你设备不支持,就会导致没人买,然后还是要支持RTSP;

同理于国内互联网用RTMP,很多很多很多年以前,移动互联网还没那么火,还没有H5,Flash视频和应用很火的时候,RTMP成为了WEB平台直播的唯一方法,于是各大CDN就开始支持RTMP这个协议,经过了很多年的发展和磨合,很多cdn已经对rtmp这个协议非常完美的支持了,这个稳定的过程都是多少运维人员熬夜熬出来的,rtmp的势能惯性,会在中国持续未来很长的时间,cdn不会对稳定盈利的系统轻易做出变化,同样,越来越多的公司来用rtmp,那么就造成cdn更要做rtmp了,这就是一个循环过程,一般的cdn公司不会轻易去打破,除非你是行业巨头,那么问题来了,腾讯就有这个魄力,据了解,腾讯目前在一些互联网直播产品中,用的就是私有协议!

2、RTSP、RTMP、HTTP、私有协议速度的问题,还是1上的观点,协议在传输、处理效率上都可以做到很优秀:低延时、快速出画面、流畅,只是应用场景不一样给你造成的假象,就好比RTMP现在用在网络视频秀直播比较多,就认为RTMP快,RTSP用在安防监控比较多,就认为传的慢,那是错的,RTSP用的也是RTP包传输流媒体,RTP也同样用在WebRTC中的即时通信,快不快?

3、未来发展趋势:个人认为HTTP最终还是会取代这些协议成为主流,而且也是EasyDarwin项目发展的方向,做为开源项目,就应该多做一些没有普及,而且正确的事情!

获取更多信息

邮件:support@easydarwin.org

WEB:www.EasyDarwin.org

Copyright © EasyDarwin.org 2012-2016

EasyDarwin

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页