当前商务日语教材的现状及其建设建议

教育 专栏收录该内容
72 篇文章 0 订阅

随着近年来中日经贸关系的不断发展,以培养“日语 + 商务”之类复合型人才为目标的商务日语教育逐步发展起来。然而,由于商务日语教育在我国发展的时间还不长,商务日语教材的建设方面还存在诸多问题,已经成为制约我国商务日语教育发展的一个重要因素。科学合理的教材是学生获得专业知识、技能的重要途径,也是实现教学目标的重要保证。商务日语教育的进一步发展急需一套科学合理的商务日语教材。

  一、商务日语的概念及关于教材理论的先行研究

  (一) 商务日语的概念

  目前,学术界关于商务日语(ビジネス日本語)的概念尚未定论,概括起来,主要有狭义和广义之分。狭义的商务日语是指在商务场合所使用的日语,而广义的商务日语除此以外,还包含商务知识、日本企业文化等内容。对于商务日语的定位,学术界比较流行的做法是参考商务英语的研究,借鉴特殊用途英语 ESP(English for Specific Purposes) 的理论,将其定性为特殊用途日语 JSP(Japanese for Spe-cific Purposes) 的一个重要分支。商务日语属于应用语言学的研究范围,其显著特点有两个,一是重视语言的应用和实践,二是与实际工作需要联系紧密。

  (二) 关于教材理论的先行研究

  中西家荣子·茅野直子提出要选择初级教科书,应该考虑以下几个方面: 1. 读者群体是谁; 2. 目标是什么; 3. 基于什么样的教授法; 4. 是以会话为中心还是以阅读为中心; 5. 练习题是什么形式; 6. 内容是立即有用还是对将来有用,是否与学习者的兴趣一致,是否重视必要性; 7. 实用方面,如价格、便携性、字体的大小等。

  国内学者周雪林提出评论一部教材好坏的标准应该涉及以下六个方面: 1. 教材与教学理论的关系; 2. 教材与教学大纲的关系; 3. 教材与学习者的关系; 4. 教材的选材问题; 5. 教材练习的设计问题; 6. 配套材料。在教材形式方面,陈坚林、赵学旻提出编制商务英语立体教材的重要性。

  归纳以上研究不难发现,要开发一部好的教材,首先要明确教材的使用对象及其特点,确定通过该教材的学习能够达到怎样的目标。然后,在编写教材时应该采用先进的教学理论,依照一定的教学大纲进行编写。在内容的选取上应该注意内容的真实性、趣味性、代表性和难易度。在练习的设置上应该围绕课文,注意练习形式的多样化。最后,还要有相关的配套教材,在教材形式上可以利用最新的多媒体技术开发相关立体教材。

  二、当前商务日语教材的现状

  (一) 学术界对于商务日语教材的研究尚处于初始阶段

  商务日语专业是随着近年来中日经贸关系的发展而逐步发展起来的新兴专业。在我国日语教育界,对于商务日语的研究还不够充分,专门针对商务日语教材的研究更是少之又少。2013 年 8 月25 日,笔者利用中国知网数据库进行高级检索,发现篇名中含有《商务日语》的论文有 364 篇,而含有《商务日语 + 教材》的论文仅有 6 篇,而且这几篇全部是 2010 年以后发表的论文。由此可见,学术界对于商务日语教材的研究可以说才刚刚开始。

  (二) 专门针对日语专业在校学生的商务日语教材存在不足

  当前,我国高校所使用的商务日语教材可以分为两种: 一种是在商务活动中使用的与日语有关的教材,其形式包括商务日语会话、商务日语文书和商务日语听解等; 另一种是用日文书写的经济、贸易、金融等商务类教材。虽然市场上各式各样的商务日语教材数量众多,但专门针对在校日语专业学生而开发的商务日语教材却不多,而且各高校所使用的商务日语教材也比较混乱,缺少统一且有权威性的教材。笔者曾对天津地区有代表性的四所高校(南开大学、天津外国语大学、天津师范大学、河北工业大学) 的日语专业所使用的商务日语课的教材进行过调查,结果显示,四所高校所采用的教材各不相同,即使在同一所高校,其使用的教材也缺乏稳定性,而且所使用的教材还存在着全部缺乏教师参考书,而且多半也缺少 MP3 等视听材料等问题,难以满足商务日语教学的需要。

  (三) 学生对现有商务日语教材的满意度较低

  笔者在读研期间曾对天津外国语大学日语学院的 213 名本科生(其中,二年级 34 名,三年级 100名,四年级 79 名) 进行过一次问卷调查,调查的内容分为四个部分: 一是商务日语课的教学目标; 二是对其所使用的商务日语教材使用效果的评价; 三是对其所使用的商务日语教材内容的评价; 四是对理想商务日语教材的期待。结果显示,学生对其所使用的商务日语教材表示满意的人数仅占约十分之一。教材存在比较突出的问题是教材内容无趣、陈旧,练习很少,甚至没有。此外,还存在着教材没有配套的视听材料,练习内容不适合商务实战,商务知识缺乏条理、不够系统化等问题。在对理想商务日语教材的期待方面,超过半数的学生的期待依次是: 1. 有利于提高商务交际能力; 2. 教材编者有着丰富的商务工作经验; 3. 内容贴近实际工作需要; 4.内容生动有趣; 5. 内容新颖; 6. 教材采用中日文对照的形式; 7. 能获得商务敬语、礼仪等知识; 8. 应该是包含商务会话、商务文书写作等多个方面的系列化教材; 9. 配备了视听辅助材料; 10. 练习内容有利于模拟商务实战; 11. 提供了大量常用的商务专业术语。

  三、对于商务日语教材建设的建议

  (一) 应该依据有一定权威性的大纲为标准

  由于商务日语教育是近些年才发展起来的,在我国现行的《高等学校日语专业高年级阶段教学大纲》中,关于商务日语的教学目标、教学要求等几乎没有规定。笔者建议在正式教学大纲出来之前,可以参考 STBJ(the Standard Test for Business Japanese,标准商务日语考试) 的大纲要求。STBJ 是以测定“使用日语进行工作的能力”为目的的考试,其测定的要项包括: 1. 异文化应对能力; 2. 办公室的基本礼节; 3. 工作的一般原则; 4. 商谈的基本技巧; 5. 打电话的基本礼节; 6. 接待客人的基本礼节; 7. 访问的基本礼节。

  这些测定要项基本涵盖了商务活动的各个环节,是一名合格的商务日语人才所必备的能力。在开发商务日语教材时,可以参考和借鉴这个标准。

  (二) 开发多媒体教材,增强教材的趣味性和实战性

  所谓多媒体教材,就是区别于传统的纸质教材,通过利用多媒体技术制作的集文字、声音、图像等信息于一体的立体教材。多媒体教材以其丰富的界面性,可以使教学内容更加生动、直观,配合其他教学材料,能够取得单一纸质教材难以比拟的效果。在开发多媒体教材时,应该以交际教学法为指导,突出培养学生的跨文化交际能力。在教材中应该引入真实商务场景中使用的内容,模拟与实际商务环境相类似的场景,培养学生的语言实际应用能力。在商务日语教材中,特别是以会话为中心的教材中,应该多设置一些容易角色扮演的、能够模拟商务实战的练习,这样不仅可以解决当前商务日语教材练习数量偏少的问题,还可以增强教材的趣味性和实战性,进而激发学生的学习兴趣。

  (三) 根据企业实际需求,完善商务日语教材内容结构

  由于商务日语与学生将来的企业就职有密切的联系,商务日语教材的建设必须把握市场的实际需求,以就业为导向。笔者曾在读研期间就相关企业进行过调查。调查的对象为天津市日资企业和与日本有业务联系的企业的招聘条件。调查途径有两种,一是走访天津市主要的人才招聘会(包括天津国际会展中心招聘会、天津体育中心招聘会、天津枫林园人才招聘会、天津外国语大学校园招聘会等) ,二是收集以天津为工作地的人才招聘网站(包括智联招聘网、泰达人才网、51Job、北方人才网、天津易才网等) 。根据笔者调查,国内日资企业以及与日本有业务联系的企业的招聘条件显示,企业在招聘日语专业毕业生时,除了要求日语能力之外,还往往要求具有相关工作经验、能够熟练使用办公软件等日语以外的专业知识。因此,为了培养满足社会市场需求的复合型人才,有必要培养日语专业学生在 IT、国际贸易、计算机、金融等方面的知识。然而,由于现实中日语专业学生一般商务基础知识都比较薄弱,而且在我国高校日语专业教学计划当中,商务日语课程的学时比例偏少,因此,学生必须在较短的学时内掌握基本的商务类知识。然而,商务日语在广义上除了商务日语会话外,还包括 IT、贸易、金融等多领域的与商务有关的知识。

  因此,在编写教材时,最好采取具有丰富教学经验的在职教师和来自不同行业相关企业的优秀商务日语人才联合编写的形式,最大限度地保证教材内容的适用性、广泛性和实用性。考虑到商务基础薄弱的学生要在较短的学时内掌握较多的商务类知识,建议编写涉及商务活动多个领域、通用性强、简单易懂的商务入门教材。

  (四) 开发配套的教师用参考书

  当前已出版的商务日语教材中,普遍缺少配套的教师用参考书。由于在我国高校中担任商务日语课程的教师多数是日语专业出身,商务知识以及商务实战经验都存在很大不足。教师在使用教材进行授课时,对于某些特定的商务知识也未必熟悉。虽然高校可以采取将专职日语教师定期或不定期地派往相关企业进行商务实践的方式,然而,在实施的可行性以及取得的效果上都还存在一定的局限性,在短期内培养具有商务能力的日语教师存在着现实困难。商务日语教材本身由于受篇幅等因素的制约,不可能对每个商务知识或背景都进行详细的说明,为解决这个问题,开发配套的教师用参考书就势在必行。教师用参考书可以涵盖大量的商务实践背景和解释说明材料,能够在一定程度上弥补教师自身在商务方面存在的不足。

  (五) 把日本企业文化、社会文化和商务知识等融入到基础日语教材中

  高水平的商务日语的内涵包括日语交际能力、日本企业文化、日本社会文化、商务知识等四个方面。

  但商务日语并不是几者的简单相加,而是应该将其统一为一个整体。在编写商务日语教材时,可以开发一种“基础日语 + 商务”类型的教材,其宗旨是将商务、文化、礼仪等知识融入到平时的基础日语教学当中。这样,不仅可以大幅度节约“纯”商务日语课的学时,还有助于培养学生的语言应用能力,提高学习效率。由外语教学与研究出版社出版的《标准商务基础日语》系列教材就在这方面做了有益的尝试。

  四、结语

  商务日语教材的建设应该以具有权威性的大纲为标准,以市场需求为导向安排教材内容。在教材形式上,可以充分运用多媒体技术,提高教材的趣味性和实战性; 在辅助教材上,应该开发配套的教师用参考书。商务日语教材的建设将是一项长期的过程,只有通过产学研三方的密切配合,在进行充分调查论证的基础上,才能开发出科学合理的商务日语教材。

  参考文献:转自:http://www.lunwenstudy.com/zyjishu/37155.html
   [1]中西家栄子,茅野直子. 日本語教授法③実践日本語教授法[M]. バベル·プレス,1991.
   [2]周雪林. 浅谈外语教材评估标准[J]. 外语界,1996(2) .
   [3]陈坚林,赵学旻. 关于编制商务英语立体教材的探讨[J]. 外语电化教学,2003(91) .
   [4]高见泽孟,吉冈正毅. 标准商务日语考试题集[M]. 北京: 外语教学与研究出版社,2007.
   [5]潘幼芳,周林娟. 跨文化交际与商务日语教学[A]. 东亚地区日语教育日本学研究前沿文存[C]. 上海: 华东理工大学出版社,2009.
   [6]严红君. 试论商务日语的能力界定[J]. 日语学习与研究,2011(3) .
   [7]刘慧云,向洁. 海外研修中的中日语言跨文化比较研究[M]. 北京: 国防工业出版社,2008.

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值