LibGDX_7.6: 使用 Gradle 命令运行和打包项目

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xietansheng/article/details/50188219

本文链接: http://blog.csdn.net/xietansheng/article/details/50188219

LibGDX 基础教程(总目录)

使用 Eclipse 等 IDE 工具也可以很方便的实现项目的运行和打包,但步骤比较繁琐,这里只简单介绍一下使用 Gradle 命令来运行和打包项目。

1. 使用 gdx-setup.jar 工具创建 Gradle 项目

项目的创建步骤参考: LibGDX_1.5: 使用 Gradle 创建 LibGDX 所有平台的关联项目

2. 运行项目

Gradle 可以让你很容易地通过命令行运行项目。你只需要使用 gradlew 命令指定目标平台和该平台相应命令。

使用 gdx-setup.jar 工具创建的 Gradle 项目,在项目根目录下有一个 gradlew.bat / gradlew 批处理文件,该文件/命令用于使用 Gradle 对项目进行运行、打包、清理等操作。

要使用命令行运行项目,首先打开命令行终端,进入到 Gradle 项目的根目录下(gradlew.bat 文件所在目录)。

首次运行可能需要下载依赖,需要较长时间,要耐心等待。

(1) Desktop 项目运行

gradlew desktop:run

执行这个命令,Gradle 将会编译 core 和 desktop 这两个子项目,并且运行 desktop 项目。

(2) Android 项目运行

gradlew android:installDebug android:run

执行这个命令,将生成应用的一个 debug apk 包,在最先连接 adb 的模拟器或真机设备上安装,安装完成后自动启动应用。

(3) iOS 项目运行

iOS 的运行必须要在 MAC 系统上,并安装 XCode 工具。

gradlew ios:launchIPhoneSimulator

gradlew ios:launchIPadSimulator

gradlew ios:launchIOSDevice

第一个和第二个命令运行在 iPhone 和 iPad 模拟器上,第三个命令运行在真机上。

(4) HTML 项目运行

gradlew html:superDev

执行这个命令,将 Java 代码编译成 JavaScript,并在 GWT 开发模式下启动应用。然后通过浏览器访问 http://localhost:9876

3. 项目打包发布

(1) Desktop 项目打包

gradlew desktop:dist

执行这个命令,将在项目的 desktop/build/libs/ 文件夹下创建一个可运行的 jar 包。这个 jar 包中包含了所有需要的代码和资源,可以脱离整个项目,只要有 JDK 或 JRE 环境即可运行。运行这个 JAR 文件的命令: java -jar jar-file-name.jar

(2) Android 项目打包

gradlew android:assembleRelease

执行这个命令,将在项目的 android/build/outputs/apk/ 文件夹下生成一个未签名的 APK 文件,要想安装或发布这个 APK 安装包,需要对 APK 安装包进行签名

(3) iOS 项目打包

gradlew ios:createIPA

iOS项目打包后的 IPA 文件在项目的 ios/build/robovm 文件夹下。

(4) HTML 项目打包

gradlew html:dist

执行这个命令,将会把整个应用编译为一个静态的 WEB 应用,将在项目的 html/build/dist/ 文件夹下生产 JavaScript、HTML、asset 文件,这些文件组成的静态 WEB 应用可以脱离 Java 环境,部署在任何支持 HTML 和 JavaScript 的 WEB 服务器上,并通过任何支持 WebGL 的浏览器上访问并运行。

注意: 执行打包命令后,在 html/build/dist/ 目录下会生成一个 “WEB-INF” 文件夹,这个文件夹占用了较大的空间,对于一般的 WEB 服务器没有用,可以删掉。

想要在本地试运行这个 Web 应用,需要在本地安装有 Web 服务器。这里建议安装 Python,Python 提供了一个简单的 HTTP 服务器。

Python 下载地址: https://www.python.org/downloads/

下载对应平台版本的 Python 安装包(建议下载 2.x 版本),安装后,将安装目录(python.exe 文件所在目录)添加到环境变量中。

打开命令行终端,进入到项目的 html/build/dist/ 目录,运行下面命令启动一个简易的 HTTP 服务器:

// Python 2.x
python -m SimpleHTTPServer

// Python 3.x
python -m http.server 8000

启动之后,打开浏览器,访问 http://localhost:8000

建议: Desktop 和 HTML 平台的项目打包,执行一个 gradlew 打包命令后即完成了打包的所有步奏,结果直接可用,对于这两个平台的项目建议使用 Gradle 命令来打包。

更详细的介绍和操作,请参考官方 Wiki: https://github.com/libgdx/libgdx/wiki/Gradle-on-the-Commandline


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页