rdb持久化

1、创建

有两个命令来创建rdb文件,save和bgsave。

save会阻塞服务器进程,直到rdb文件创建完毕为止,在服务器进程阻塞期间,服务器不能处理任何命令请求。

bgsave命令会派生出一个子进程,然后由子进程负责创建rdb文件,服务器进程继续处理命令请求。

bgsave命令执行期间,再次发送的save,bgsave命令会被拒绝。

bgsave和bgrewriteaof命令不能同时执行,如果bgsave命令正在执行,客户端发送的bgrewriteaof命令会被延迟到bgsave命令执行完毕后再执行。如果bgrewriteaof命令正在执行,客户端发送的bgsave schedule命令会被延迟到bgrewriteaof命令执行完毕后再执行

2、载入

是在服务器启动时自动执行的,没有专门用于载入rdb文件的命令,只要redis服务器在启动时检测到rdb文件存在,就会自动载入rdb文件。

如果服务器开启了aof持久化功能,服务器就会优先使用aof文件来还原数据库状态。

只有在aof持久化功能处于关闭状态时,服务器才会使用 rdb文件来还原数据库状态

3、自动间隔性保存

可以通过设置save选项,让服务器每隔一段时间自动 执行一次bgsave命令。save选项可以设置多个保存条件,只要其中任意一个条件被满足,服务器就会执行bgsave命令。

4、rdb文件格式 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页