使用CreateFile()打开COM10及以上串行口

Windows API编程 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅
  

程序调试时发现,使用CreateFile()打开COM1时正常,打开COM10时却总是失败。

而MSDN上对使用CreateFile()打开设备函数却失败返回并无详细解释,百思不得其解。上网百度一下找到了相关资料,原来是:


Win32 API函数CreateFile()除了可打开普通文件外,还可以打开设备,比如可用于打开串口,获得串口句柄。

使用CreateFile()函数打开串口时文件共享模式应设置为0(表示独占),创建参数设置为OPEN_EXISTING,模板必须设置为NULL。

如果为COM1至COM9,可使用“COM1”-“COM9”作为文件名传递给CreateFile()函数,函数可成功返回。但是,如果操作对象为COM10及以上的端口,以此方式命名文件名调用CreateFile()函数会返回INVALID_HANDLE_VALUE,表示端口无法打开。

产生这种奇怪现象的原因是:微软预定义的标准设备中含有“COM1”-“COM9”。所以,“COM1”-“COM9”作为文件名传递给函数时操作系统会自动地将之解析为相应的设备。但对于COM10及以上的串口,“COM10”之类的文件名系统只视之为一般意义上的文件,而非串行设备。

为了增加对COM10及以上串行端口的支持,微软规定,如果要访问这样的设备,应使用这样的文件名(以COM10为例):\\.\COM10

所以,对于COM10及以上的串口,CreateFile()的调用样式应调整如下:

CreateFile(

"\\\\.\\COM10",           // 定义串口名

fdwAccess,                // 存取模式(读写)

0,                               // 共享模式:必须设置为0,表示设备独占使用

NULL,                        // 保密性

OPEN_EXISTING,      // 必须设置为OPEN_EXISTING

0,                               // 文件属性,如果是异步模式,可设置为

NULL                         // 模版,串口设备必须设置为NULL

);

 

需要注意的是:这套命名规范同样适用于COM1-COM9。

参考处:http://support.microsoft.com/?id=115831


另,MSCOMM串口控件无此问。估计是其底层程序注意到了此问题并妥善地解决了。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值