Elasticsearch - 自动检测及动态映射Dynamic Mapping

一、自动映射:

ES通过查看定义某文档的json格式就能猜测到文档结构,我们称之为自动映射,在开发过程中需要注意这些特性。

字段自动检测

在某个字段第一次出现时,如果之前没有定义过映射,ES会自动检测它可能满足的类型,然后创建对应的映射。

JSON数据

ES中的数据类型

null

不会添加字段

true or false

boolean

floating point number

double

integer

long

object

object

array

依赖于第一个非null得值

string

如果通过了date检测,则为date

如果通过了numeric检测,则为Number

上面就是类型自动检测的结果,除了上面列出的基本类型,其他的高级的类型比如geo,ip就需要手动指定了。

日期自动检测

日期自动检测,即date_detection是默认开启的,因此只要符合默认的日期格式,就可以自动创建成date类型

日期的格式为:

[ "strict_date_optional_time","yyyy/MM/dd HH:mm:ss || yyyy/MM/dd"]

例如:

复制代码
$ curl -XPUT localhost:9200/test/test/1 -d '{"create":"2015/11/11"}'
{"_index":"test","_type":"test","_id":"1","_version":1,"created":true}

$ curl -XGET localhost:9200/test/_mapping?pretty
{
  "test" : {
    "mappings" : {
      "test" : {
        "properties" : {
          "create" : {
            "type" : "date",
            "format" : "yyyy/MM/dd HH:mm:ss||yyyy/MM/dd"
          }
        }
      }
    }
  }
}
复制代码

可以通过修改dynamic_date_formats 修改日期格式:

复制代码
PUT my_index
{
    "mappings":{
        “my_type":{"dynamic_date_formats":["MM/dd/yyyy"]}
    }
}

PUT my_index/my_type/1{"create_date":"09/25/2015"}
复制代码

数字自动检测

数字自动检测,即numeric_detection默认是关闭的。因此需要手动打开:

PUT my_index
{"mappings":{"my_type":{"numeric_detection":true}}}

当执行索引操作时,如果符合float型,就会自动创建为double,如果符合int型,ES默认创建为long

可能通过类似curl -XPUT localhost:9200/test1/test1/_mapping?pretty查询自动生成的映射。

二、动态映射:

ES中有一个非常重要的特性——动态映射,即索引文档前不需要创建索引、类型等信息,在索引的同时会自动完成索引、类型、映射的创建。那么什么是映射呢?映射就是描述字段的类型、如何进行分析、如何进行索引等内容。

当ES在文档中碰到一个以前没见过的字段时,它会利用动态映射来决定该字段的类型,并自动地对该字段添加映射。

有时这正是需要的行为,但有时不是,需要留意。你或许不知道在以后你的文档中会添加哪些字段,但是你想要它们能够被自动地索引。或许你只是想要忽略它们。或者,尤其当你将ES当做主要的数据存储使用时,大概你会希望这些未知的字段会抛出异常来提醒你注意这一问题。

幸运的是,你可以通过dynamic设置来控制这一行为,它能够接受以下的选项:

  • true:默认值。动态添加字段
  • false:忽略新字段
  • strict:如果碰到陌生字段,抛出异常

dynamic设置可以适用在根对象上或者object类型的任意字段上。你应该默认地将dynamic设置为strict,但是为某个特定的内部对象启用它:

PUT /my_index
{
    "mappings": {
        "my_type": {
            "dynamic":      "strict", 
            "properties": {
                "title":  { "type": "string"},
                "stash":  {
                    "type":     "object",
                    "dynamic":  true 
                }
            }
        }
    }
}

my_type对象上如果碰到了未知字段则会抛出一个异常。 在stash对象上会动态添加新字段。

通过以上的映射,你可以向stash添加新的可搜索的字段:

PUT /my_index/my_type/1
{
  "title": "This doc adds a new field",
  "stash": {
    "new_field": "Success!"
  }
}

但是,如果在顶层对象上试图添加新字段则会失败:

PUT /my_index/my_type/1
{
    "title":     "This throws a StrictDynamicMappingException",
    "new_field": "Fail!"
}

NOTE

dynamic设置为false并不会改变_source字段的内容,_source字段仍然会保存你索引的整个JSON文档。只不过是陌生的字段将不会被添加到映射中,以至于它不能被搜索到。


自定义动态映射

如果你知道你需要动态的添加的新字段,那么你也许会启用动态映射。然而有时动态映射的规则又有些不够灵活。幸运的是,你可以调整某些设置来让动态映射的规则更加适合你的数据。

date_detection

当ES碰到一个新的字符串字段时,它会检查该字串是否含有一个可被识别的日期,比如2014-01-01。如果存在,那么它会被识别为一个date类型的字段。否则会将它作为string进行添加。

有时这种行为会导致一些问题。如果你想要索引一份这样的文档:

{ "note": "2014-01-01" }

假设这是note字段第一次被发现,那么根据规则它会被作为date字段添加。但是如果下一份文档是这样的:

{ "note": "Logged out" }

这时该字段显然不是日期,但是已经太迟了。该字段的类型已经是日期类型的字段了,因此这会导致一个异常被抛出。

可以通过在根对象上将date_detection设置为false来关闭日期检测:

PUT /my_index
{
    "mappings": {
        "my_type": {
            "date_detection": false
        }
    }
}

有了以上的映射,一个字符串总是会被当做string类型。如果你需要一个date字段,你需要手动地添加它。

NOTE

ES中识别日期的方法可以通过dynamic_date_formats设置改变。

dynamic_templates

通过dynamic_templates,你可以拥有对新字段的动态映射规则拥有完全的控制。你设置可以根据字段名称或者类型来使用一个不同的映射规则。

每个模板都有一个名字,可以用来描述这个模板做了什么。同时它有一个mapping用来指定具体的映射信息,和至少一个参数(比如match)用来规定对于什么字段需要使用该模板。

模板的匹配是有顺序的 - 第一个匹配的模板会被使用。比如我们可以为string字段指定两个模板:

  • es:以_es结尾的字段名应该使用spanish解析器
  • en:其它所有字段使用english解析器

我们需要将es模板放在第一个,因为它相比能够匹配所有字符串字段的en模板更加具体:

PUT /my_index
{
    "mappings": {
        "my_type": {
            "dynamic_templates": [
                { "es": {
                      "match":              "*_es", 
                      "match_mapping_type": "string",
                      "mapping": {
                          "type":           "string",
                          "analyzer":       "spanish"
                      }
                }},
                { "en": {
                      "match":              "*", 
                      "match_mapping_type": "string",
                      "mapping": {
                          "type":           "string",
                          "analyzer":       "english"
                      }
                }}
            ]
}}}

match_mapping_type允许你只对特定类型的字段使用模板,正如标准动态映射规则那样,比如stringlong等。

match参数只会匹配字段名,path_match参数用于匹配对象中字段的完整路径,比如address.*.name可以匹配如下字段:

{
    "address":
        "city":
            "name": "New York"
        }
    }
}

unmatchpath_unmatch模式能够用来排除某些字段,没有被排除的字段则会被匹配。

参考官方文档:https://www.elastic.co/guide/en/elasticsearch/reference/1.4//mapping-root-object-type.html



©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值