第二篇 信息系统的基本概念

系统是由相互联系、相互依赖、相互作用的事物或过程组成的具有整体功能和综合行为的统一体。

研究系统的一般理论和方法,称为系统论。 系统是系统论的主要研究对象。 而要研究系统,首先应该认识系统的特性。

1 系统的特性  ,系统的总体特性是系统整体上的属性。

 1.1  目的性

  1.2  整体性

  1.3  层次性

  1.4 稳定性 

  1.5  突变性

  1.6  自组织性

  1.7 相似性

  1.8  相关性

  1.9. 环境适应性

对于信息系统,以下特性会表现得比较突出

   1  开放性

   2  脆弱性

   3  健壮性

 

2  信息系统

概念: 信息系统就是输入数据,通过加工处理,产生信息的系统。 

面向管理和支持生产是信息系统的显著特点, 以计算机为基础的信息系统可以定义为: 结合管理理论和方法, 应用信息技术解决管理问题, 提高生产效率, 为生产和信息化过程以及管理和决策提供支撑的系统

管理模型、信息处理模型和系统实现条件三者的结合, 产生信息系统,其抽象模型 如下图所示

 

3  软件的生命周期通常包括: 可行性分析与项目开发计划、需求分析、  概要设计、  详细设计、  编码、测试、 维护等阶段

信息系统的生命周期可以简化为 系统规划、系统分析(需求分析)、系统设计(概要设计、详细设计)、系统实施(编码、测试)、运行维护

信息系统的生命周期还可以简化为 立项(系统规划)、开发、 运维、消亡  四个阶段

如果从项目管理的角度来看, 项目的生命周期又划分为 启动、计划、执行、收尾 4个典型的阶段。

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页