为什么还差一点?

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 个人博客地址:https://xindoo.me https://blog.csdn.net/xindoo/article/details/53165238

  在青岛第一次办的ACM/ICPC现场赛结束了,正是因为在青岛,我校ACM第二次进了现场赛,不过还是没有什么太好的结果,总感觉差那么一点,但一直说不清差在哪?但可以肯定的是绝对不是差在努力程度上。
  入职后认识好多人,其中不乏ACMer出身的,我恰好就认识一个只刷过400多题的人进了现场赛,巧的是当年我们依靠申请的名额也进了那场现场赛,现在成了同事,也算是一种缘分。说实话,我觉得他也不是特聪明的那种人,其实真的每个人的智商基本差不多(这里包括爱因斯坦、牛顿、高斯、陶哲轩……),这是另外一个问题了,知乎有人已经答的很清楚了https://www.zhihu.com/question/27283467
  再论努力程度,我们有人每天6点多起床去集训室,晚上宿舍门快关了的时候才回去,有时候运气差,还得挨宿管大爷的骂。甚至有人都住过集训室,但依旧没什么太好的成绩。不是我们不够努力,而是我们的努力太低效。
  
  这幅图大家可能都见过,谁不想做学神啊,但真正的学神很少,大部分人都是学渣,其次是学霸,再次是学弱。几乎所有人把存在学神这种现象归因为智商,我觉得这只是世人为自己的失败找中托词而已。犹太人应该是世界上在学术界最高产的人种了,他们仅占世界人口的0.2%,却拿走了32%的诺贝尔奖,这不是智商论可以解释的。类似现象在《天生的烦恼》一书中有所讨论,我也不再瞎逼逼了。
  之前我一直在想,985/211的学生和我们这些渣校的学生有什么区别,现在大概有了答案。我们缺少的是好的教育资源、好的导师、好的学习氛围,在学习的道路上,有个好的引导者真可以达到事倍功半的效果,我们恰巧就是缺这个。对我们而言,这种状况不是凭一己之力改变的,毕竟我们没法拿到最好的教育资源,没法让学校聘请最好的老师,能改变的只有自己。说白了,我们和大神们的差距不是只是的积累、也不是智商,而是我们缺少一种适合自己的方法学。
  这里又要扯到学习方法了,我最近也一直在摸索,也看了好多书,比如深度学习的艺术如何高效学习等,也看了好多相关文章,可以肯定的是没有任何一种方法是适合所有人的,但大方向都是对一个知识点分析 理解 记忆 运用 延伸,我觉得最有用的应该是寻找知识之间的关联性,辅助理解和记忆。其实关于如何高效学习,我也在探索这个问题的答案,等我有了成果,再发篇博客。
  我之前一直在很多场合宣称『努力』才是最重要的,我先在有点怀疑自己的言论了,再努力也最多成为别人眼里的学霸而已,也有一定的几率沦为学弱。我自己出身中国比较落后的西北,再加上高中不努力,考到了弱校,最后只能凭借自己的努力在学校里取得了点小成就,但到大公司里根本不值一提。现在周围最次都是和我差不多的人,但他们很多人在大学的时候都没我努力,我们最终却达到了一样的成就,只能说明我努力的方式有问题……
  我这里并不是说努力不重要,但最重要的还是效率。如果感觉自己虽然很努力但成就很小,不妨把重心放在提效上。改变心态,不要觉得努力一定能成功,高效的努力才有可能成功。
  总结下,之前看过一篇文章,里面有句话『学习学习再学习』,就是学习如何学习,然后再去学习,这是真正高效学习的大步骤,但具体每一步还需要自己努力去探索。其实说怎么多,总结下来也就是这几个字 学习学习再学习

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页