【邢不行|量化小讲堂系列26-数字货币篇】OKEX交易所详细介绍——小白从入门到精通

引言:

邢不行的系列帖子“量化小讲堂”,通过实际案例教初学者使用python进行量化投资,了解行业研究方向,希望能对大家有帮助。

【历史文章汇总】请点击此处

【必读文章】EOS期现套利,一周时间,15%无风险收益

                     10年400倍策略分享(附视频逐行代码讲解)

 

个人微信:xingbuxing0807,有问题欢迎交流。

本系列文章中用到的数字货币、A股数据可在www.yucezhe.com下载,这里可以下载到所有股票和数字货币,从上市日起的交易数据、分钟数据、分笔数据、逐笔数据、盘口数据、财务数据等。

 


OKEX交易所详细介绍——小白从入门到精通

本系列文章主要介绍目前数字货币领域几个比较重要的交易所,讲解它们独有的交易工具。

本文主要介绍交易所为OKEX。

 

 

OKEX交易所排名

 

首先介绍网站www.coinmarketcap.com,它主要提供各个币种的最新价格,也会对各交易所最近24小时的成交量进行排名。

 

coinmarketcap可以为初入币圈的朋友提供一些初步感知。

 

 

上图截取自coinmarketcap.com的数字货币交易所24小时交易量排名,时间是2018年7月24日。OKEX名列第二,可见OKEX是全球最活跃的几个交易所之一。并且OKEX提供多种交易工具,交易品种众多,机制相对清晰,是新手入场的是不错的选择。

 

法币交易介绍

 

开始交易的第一步是分清楚法币交易、币币交易、合约交易这三种交易体系。这三个交易体系在OKEX中有不同的交易账户。在okex完成账户注册后,点击下图中的资金管理:

 

 

可以看到我的钱包、交易账户、我的点卡三个栏目。点击交易账户。可以看到右边有四个不同的小栏目,也就是该用户的四个账户。我们首先介绍其中的法币账户。

 

 

法币交易,顾名思义就是可以使用人民币法币,来买入数字货币。并且法币交易又叫做场外交易,其实是买家和卖家通过点对点的方式直接进行交易。买家将人民币直接转账到卖家的银行卡或者支付宝,卖家收到钱之后,将之前已经被okex锁定好的币发放到买家的账户。

 

在法币交易的栏目里,可以看到右边有很多品种的数字货币可以在OKEX进行法币交易。此处我们一般选择USDT。如其介绍所述:泰达币(USDT)是在比特币区块链上发布的基于Omni Layer协议的数字资产。USDT最大的特点是,它与同数量的美元是等值的,在泰达币交易平台上可以互相赎买。

 

与同数量的美元等值,这就是我们选择它的理由。价值相对稳定,可以视作数字货币中的法币,更专业一点的说法,应该叫稳定币(Stablecoin)。

 

当然你也可以直接使用法币买入比特币等其他数字货币。

 

法币交易可以买入数字货币,也可以卖出数字货币。如果在买入卖出的按键是灰色的,说明没有完成身份认证。到个人中心完成3级身份认证即可。

 

点击买入之后,可以看到:

 

 

这名卖家接受的支付方式为银行转账和支付宝。偶尔会有卖家接受微信转账,但数量少,通常他们提供的价格也偏高,因此最好选择银行转账和支付宝。输入你需要的数量,点击确认即可。在支付宝或银行转账完成之后,务必点击已转账,卖家才会放币。卖家的币会转入到买家的法币账户

 

一般来说在okex上用人民币买币是比较安全的。卖家的币都会提前在okex锁定。买完币之后如果卖家不放币,首先可以直接打电话给卖家,另外也可以请okex介入仲裁。在选择卖家的时候,尽量选择成交笔数多的卖家。

 

当然法币交易也是有很多的坑,有人专门在上面骗钱的,一开始交易的时候要特别的小心,可以先小额尝试一下。可以加我的微信:xingbuxing0807,了解有哪些之前踩过的坑。

 

币币交易

 

在法币交易获得了USDT之后,还不能直接进行币币交易。如上文所述,法币交易、币币交易和合约交易的账户是完全隔离的。因此,需要在资金管理-交易账户中进行不同账户间的资金划转。从法币交易账户将购买的USDT划转至币币账户之后,就可以进行币币交易了。

 

币币交易,就是通过交易所用币来换取币,过程和我们平时买卖股票的过程是一样的。具体见下图:

 

 

右边可以选择需要交易的交易对。例如BTC/USDT交易对,就是使用USDT来交易BTC。

 

 

币币交易的过程,就是选择需要的委托类型,选择价格并下单。委托类型中,比较特殊的是计划委托与跟踪委托。计划委托是指,当最新成交价达到设置的触发价格时,就将事先设置好的限价委托送入市场;跟踪委托是指,在投资者设定策略后,存在一个最低价(最高价),如果最新成交价高于(低于)该最低价(最高价)的某个幅度,如1%,就判断发生了回调,进行买入(卖出)。

 

但通常来说,用的最多的还是市价委托和限价委托。

 

可以看到,有些交易对支持现货的三倍杠杆交易。这里的杠杆交易,其实就是我们股市中的融资融券交易。当你看涨btc的时候,你可以问交易所借usdt来买入btc。当你看空btc的时候,可以问交易所借入btc来买出,等将来btc价格下降的时候,再买入btc还给交易所。

 

币币交易和币币三倍杠杆交易也是两个独立的账户,需要资金划转。

 

另外,所谓三倍杠杆交易,指的是最高三倍杠杆。而不是保持杠杆率为3。

 

并且无论是借USDT买其他币,或是借其他币卖出为USDT,都是需要计息的。具体的利息率因币种不同而不同。另外,OKEX的币币杠杆交易目前不支持API接入,也就是说暂时无法进行程序化的币币杠杆交易。

 

合约交易

 

合约交易也就是传统金融市场中的期货交易。合约交易是OKEX交易所的王牌产品,最多提供20倍杠杆,虽然在市场上的口碑不是很好,但是目前看来,没有可以取代OKEX合约交易的其他交易工具。

 

并且OKEX的合约和我们传统金融市场的期货合约,有一定的区别。最主要的区别是,传统期货里面,不管交易什么品种,例如苹果,原油,黄金,股指,都是用法币(人民币、美金等)作为保证及你的,但是在OKEX的合约,是以交易的币为保证金的。

 

例如OKEX上BTC_USD的合约,是以BTC为保证金的,而不是美金。

 

合约交易其实相对来说比较复杂, 并且有极高的风险,建议大家一定要仔细阅读网站上的说明书,确保自己完全了解之后才开始交易。我自己当时也是花了很多时间才确保完全搞明白的,关于合约的问题可以加我微信xingbuxing0807咨询。

 

下面讲解几个特别需要注意的地方。

 

截至目前(2018年7月24日),OKEX开放合约交易的币种共8种,合约种类为当周、次周、季度三种。

 

首先需要阐明的是,OKEX的合约交易模式分为逐仓模式和全仓模式。逐仓保证金模式下,一旦发生亏损,只有初始分配给该合约的保证金会损失;而全仓模式下,则相当于把整个合约账户里的币全部作为保证金。发生强制平仓时,逐仓模式损失的是分配给该合约的保证金,而全仓模式损失的则是合约账户里该币种的全部币。逐仓模式的优势是,如果不进行追加保证金,最大的亏损也是有限的;全仓模式的优势是,可以将某一个合约的未实现盈亏作为另一个合约的保证金,以达到合约之间对冲的目的。

 

 

OKEX的合约交易提供10倍和20倍杠杆。杠杆倍数的切换只能在当前该币种没有持仓的情况下进行,而逐仓、全仓模式的切换只能在整个合约账户没有持仓的情况下进行。

 

合约交易盈亏计算

 

OKEX合约交易中,最重要的部分莫过于合约的盈亏计算。与传统的商品期货不同的是,每张OKEX的合约锚定的并不是固定数量的数字货币,而是固定数量的美元。即,一张合约的美元价值始终是固定的。一张BTC合约代表的是价值100美元的比特币,对于另外7种,这个数字则是10美元。这样的设计与其合约盈亏计算方式是分不开的。

 

如《OKEX虚拟合约用户使用协议》所述,在投资者建仓后,随着价格的波动会产生未实现盈亏,其计算方式是:

举例来说:

 

这是BTC季度合约的空单,因此,使用第二个公式,且合约面值为100美元。

 

进行量纲的推导,不难发现,-0.0325这个数字的单位是比特币,而不是美元。

 

由于杠杆的存在,合约交易中,一旦价格向着不利于投资者的方向移动(多头合约持仓者的不利方向即价格下跌,空头合约反之),就很容易引起强制平仓,即爆仓。

 

OKEX的保证金率计算方式如下:

 

10倍杠杆

20倍杠杆

逐仓模式

亏掉保证金的90%

亏掉保证金的80%

全仓模式

合约账户权益小于开仓保证金10%

合约账户权益小于开仓保证金20%

 

由逐仓模式和全仓模式的特性,不难理解,在逐仓模式下,一旦爆仓,仅有该合约会发生强制平仓;而全仓模式下,所有合约的仓位都会被强制平仓。

 

合约交易中的穿仓

 

此外,在合约平仓之后,投资者的盈亏会进入已实现盈亏:

 

 

这部分盈亏暂时是无法从合约账户中转出的。必须要在当前星期的周五下午4点,所有合约的盈亏结算之后,才能转出。OKEX之所以要设计周五下午4点对所有合约进行清算的制度,除了当周合约需要交割之外,还有一个原因是需要结算穿仓损失。

 

在投资者触发爆仓之后,OKEX会对这部分仓位进行限价强平。大部分时候这部分仓位可以正常成交,在成交之后剩余的保证金是不会还给用户的,而是作为穿仓保证金。穿仓保证金的用途下文会讲到。

 

如果在市场急剧变动的时候,在强平的时候,不仅将用户剩余的保证金都亏光了,还有额外的损失,这部分随时就会计入“穿仓用户亏损”。

 

在每周五下午4点进行结算时,OKEX会将每个币种的当周、次周、季度三个合约的未成交爆仓单的亏损进行统一结算。对于这个币种在本周的“穿仓用户亏损”,首先会使用之前提到的“穿仓保证金”来弥补。若仍然不够,则会发生穿仓分摊,即将两者的差值——称之为净穿仓亏损——分摊到所有的盈利投资者身上。分摊计算方式如下:

 

当本周的行情有急剧波动的时候,很有可能很多人会爆仓,这时候很有可能发生穿仓分摊。印象中最高的时候穿仓分摊比例达到了12%。这也是很多人对okex诟病的一个地方。

 

穿仓分摊并不是每周都发生,大家可以在网站上查看历周的穿仓分摊。

 

也正是因为穿仓分摊,在周五下午4点结算完毕之后,才能将已实现盈亏转出。

 

另外,OKEX在最近发布了合约产品的升级公告。里面提到,将要把合约的未实现盈亏计算方式从“使用最新成交价”改为“使用标记价格”。这样一来,合约的爆仓计算方式将有所调整,但可以肯定的是,因价格大幅异常波动而爆仓的情况肯定会减少。由于具体的计算方式尚未公布,本文暂时不进行解释。


对本文研究有自己的想法的朋友,欢迎在评论区留言。关于文中的代码、数据,以及下期《量化小讲堂》想了解的内容,也可以加我个人微信xingbuxing0807交流。

如果你想入门量化,但是始终找不到方向,可以加入我的知识星球。我会在里面解答你的问题,分享我的感悟,不论是投资、技术,还是职业选择、思维方式。 

                                                                         -- 学习和成长从来都不是一个人的事 --

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试