绩效奖励与二八定律

    简单的说,二八定律就是20%的人干了项目80%的活,剩下的80%的人,干了20%。


    当然,没有那么绝对。但几乎在所有的团队,都是小部分干了大部分的工作。但往往在工资、奖金等福利体现的时候,就不能看出来了。这也是往往很多人感大不公平的根本原因。


    许多公司,采用了工资保密这一做法,来掩盖这个问题。实际上,工资报名仅仅是 形式上的东西。真的有心的人,怎么都能得到别人的工资水平。也有许多老实人本来觉得可以,但某天意外的得知了某人的薪资水平,会有一种”怎么会这样,我真笨“的爆炸性的心理不平衡,也往往导致问题发生。


    绩效考评、奖励,就是解决这个问题的方法。一个好的绩效奖励机制,应该是能让所有人都能够适当的劳有所得,处在一个相对公平的环境下。同时,绩效应该是一条波浪线,始终处在一个动态变化的过程中,从长远来看,应该是一条上升曲线,能够给人以努力的激励。


    好的绩效考评,必然会带来大量的管理问题(以后会单独讨论)。


    绩效的目的,就是将20%的人与80%的区分开,能够用80%的效益去奖励20%的人,能够用这些奖励,激励剩余80%的更加努力工作。


    一定要让20%的人,指导自己获得了80%的奖励,让绩效置于公开的环境下,接受大家的评价,才能体现绩效的价值。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。@邢发明 xingfaming@gmail.com https://blog.csdn.net/xingfaming/article/details/53992118
想对作者说点什么? 我来说一句

绩效相关

KPI考核

Before_1028 Before_1028

2008-06-24 11:03:00

阅读数:135

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

绩效奖励与二八定律

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭