用好android多线程问题

Android是单线程模型,这意味着Android UI操作并不是线程安全的并且这些操作必须在UI线程中执行,所以你单纯的new一个Thread并且start()是不行的,因为这违背了Android的单线程模型。那么如何用好多线程呢?总结一下:

     

事件处理的原则:所有可能耗时的操作都放到其他线程去处理。

  Android中的Main线程的事件处理不能太耗时,否则后续的事件无法在5秒内得到响应,就会弹出ANR对话框。那么哪些方法会在 Main线程执行呢?

  1) Activity的生命周期方法,例如:onCreate()、onStart()、onResume()等

  2) 事件处理方法,例如onClick()、onItemClick()等

  通常Android基类中以on开头的方法是在Main线程被回调的。

  提高应用的响应性,可以从这两方面入手。

  一般来说,Activity的onCreate()、onStart()、onResume()方法的执行时间决定了你的应用首页打开的时间,这里要尽量把不必要的操作放到其他线程去处理,如果仍然很耗时,可以使用SplashScreen。使用SplashScreen最好用动态的,这样用户知道你的应用没有死掉。

 

 当用户与你的应用交互时,事件处理方法的执行快慢决定了应用的响应性是否良好,一般分为同步和异步两种情况:

  1) 同步,需要等待返回结果。例如用户点击了注册按钮,需要等待服务端返回结果,那么需要有一个进度条来提示用户你的程序正在运行没有死掉。一般与服务端交互的都要有进度条,例如系统自带的浏览器,URL跳转时会有进度条。

  2) 异步,不需要等待返回结果。例如微博中的收藏功能,点击完收藏按钮后是否成功执行完成后告诉我就行了,我不想等它,这里最好实现为异步的。

  无论同步异步,事件处理都可能比较耗时,那么需要放到其他线程中处理,等处理完成后,再通知界面刷新。

  这里有一点要注意,不是所有的界面刷新行为都需要放到Main线程处理,例如TextView的setText()方法需要在Main线程中,否则会抛出CalledFromWrongThreadException,而ProgressBar的setProgress()方法则不需要在Main线程中处理。

  当然你也可以把所有UI组件相关行为都放到Main线程中处理,没有问题。可以减轻你的思考负担,但你最好了解他们之间的差别,掌握事物之间细微差别的是专家。把事件处理代码放到其他线程中处理,如果处理的结果需要刷新界面,那么需要线程间通讯的方法来实现在其他线程中发消息给Main线程处理。

 

  3. 如何实现线程间通讯

  在Android中有多种方法可以实现其他线程与Main线程通讯,我们这里介绍常见的两种。

  1) 使用AsyncTask

  AsyncTask是Android框架提供的异步处理的辅助类,它可以实现耗时操作在其他线程执行,而处理结果在Main线程执行,对于开发者而言,它屏蔽掉了多线程和后面要讲的Handler的概念。你不了解怎么处理线程间通讯也没有关系,AsyncTask体贴的帮你做好了。使用他你会发现你的代码很容易被理解,因为他们都有一些具有特定职责的方法,尤其是AsyncTask,有预处理的方法onPreExecute,有后台执行任务的方法doInBackground,有更新进度的方法publishProgress,有返回结果的方法onPostExecute等等,这就不像post这些方法,把所有的操作都写在一个Runnable里。不过封装越好越高级的API,对初级程序员反而越不利,就是你不了解它的原理。当你需要面对更加复杂的情况,而高级API无法完成得很好时,你就杯具了。所以,我们也要掌握功能更强大,更自由的与Main线程通讯的方法:Handler的使用。

 

  2) 使用Handler

  这里需要了解Android SDK提供的几个线程间通讯的类。

  2.1 Handler

  Handler在android里负责发送和处理消息,通过它可以实现其他线程与Main线程之间的消息通讯。

  2.2 Looper

  Looper负责管理线程的消息队列和消息循环

  2.3 Message

  Message是线程间通讯的消息载体。两个码头之间运输货物,Message充当集装箱的功能,里面可以存放任何你想要传递的消息。

  2.4 MessageQueue

  MessageQueue是消息队列,先进先出,它的作用是保存有待线程处理的消息。

  它们四者之间的关系是,在其他线程中调用Handler.sendMsg()方法(参数是Message对象),将需要Main线程处理的事件添加到Main线程的MessageQueue中,Main线程通过MainLooper从消息队列中取出Handler发过来的这个消息时,会回调Handler的handlerMessage()方法。

  除了以上两种常用方法之外,还有几种比较简单的方法

  3) Activity.runOnUiThread(Runnable)

  4) View.post(Runnable)

  View.postDelayed(Runnable, long)

  5) Handler.post

  Handler.postDelayed(Runnable, long)

 

  4. 利用线程池提高性能

 

  这里我们建议使用线程池来管理临时的Thread对象,从而达到提高应用程序性能的目的。

  线程池是资源池在线程应用中的一个实例。了解线程池之前我们首先要了解一下资源池的概念。在JAVA中,创建和销毁对象是比较消耗资源的。我们如果在应用中需要频繁创建销毁某个类型的对象实例,这样会产生很多临时对象,当失去引用的临时对象较多时,虚拟机会进行垃圾回收(GC),CPU在进行GC时会导致应用程序的运行得不到相应,从而导致应用的响应性降低。

  资源池就是用来解决这个问题,当你需要使用对象时,从资源池来获取,资源池负责维护对象的生命周期。

  了解了资源池,就很好理解线程池了,线程池就是存放对象类型都是线程的资源池。

  我增加了如何在其他线程中创建Handler的例子作为选学,前面都掌握好了的同学可以看一下,如果你需要实现一个跟Main线程类似的消息处理机制,需要其他线程可以跟你的线程通讯,可以通过这种方法实现。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页