STM32学习笔记之Bootloader升级Ymodem协议简介

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xinghuanmeiying/article/details/79582716

YModem协议

YModem协议是由XModem协议演变而来的,每包数据可以达到1024字节,是一个非常高效的文件传输协议 。

源码宏定义
#define SOH (0x01) /* start of 128-byte data packet /
#define STX (0x02) /
start of 1024-byte data packet /
#define EOT (0x04) /
end of transmission /
#define ACK (0x06) /
acknowledge /
#define NAK (0x15) /
negative acknowledge /
#define CA (0x18) /
two of these in succession aborts transfer /
#define CRC16 (0x43) /
‘C’ == 0x43, request 16-bit CRC */

下面先看下YModem协议传输的完整的握手过程:

这里写图片描述
SENDER:发送方;
RECEIVER:接收方;
第一步先由接收方,发送一个字符’C’;
发送方收到’C’后,发送第一帧数据包,内容如下:

SOH 00 FF Foo.c NULL[123] CRCH CRCL

**第1字节SOH:**表示本包数据区大小为128字节,如果头为STX表示本包数据区大小为1024;
第2字节00: 编号,第一包为00,第二包为01,第三包为02依次累加,到FF后继续从0循环递增。
**第3字节FF:**编号的反码,编号为 00 对应 FF,为 01 对应FE,以此类推。
第4字节到最后两字节:若第1字节为SOH时有128字节,为STX时有1024字节,这部分为数据区。“Foo.c” 文件名, 超级终端下,在文件名后还有文件大小。官方dome也是因为使用了这个文件大小进行比对。 在文件名和文件大小之后,如果不满128字节,以0补满。
最后两字节:这里需要注意,只有数据部分参与了效CRC验,不包括头和编码部分。16位CRC效验,高字节在前,低字节在后。

接收方收到第一帧数据包后,发送ACK正确应答。
然后再发送一个字符’C’。
发送方收到’C’后,开始发送第二帧,第二帧中的数据存放的是第一包数据。
接收方收到数据后,发送一个ACK然后等待下一包数据传送完毕,继续ACK应答。直到所有数据传输完毕。
数据传输完毕后,发送方发EOT,第一次接收方以NAK应答,进行二次确认。
发送方收到NAK后,重发EOT,接收方第二次收到结束符,就以ACK应答。
最后接收方再发送一个’C’,发送方在没有第二个文件要传输的情况下,
发送如下数据:
SOH 00 FF 00~00(共128个) CRCH CRCL
接收方应答ACK后,正式结束数据传输。

以上部分,为YMODEM协议的基本操作流程。

没有更多推荐了,返回首页