OpenStack设计与实现(二)Libvirt简介与实现原理

一、Libvirt简介

Libvirt是由Redhat开发的一套开源的软件工具,目标是提供一个通用和稳定的软件库来高效、安全地管理一个节点上的虚拟机,并支持远程操作。它由以下的模块组成:

n 一个库文件,实现管理接口

n 一个守护进程(libvirtd

n 一个命令行工具(virsh

基于可移植性和高可靠性的考虑,Libvirt采用C语言开发,但是也提供了对其他编程语言的绑定,包括PythonPerlOcamlRubyJavaPHP。因此Libvirt的调用可以被集成到各种编程语言中,适应不同的环境。

Libvirt支持多种虚拟机,具体情况如下:

LXC

轻量级的Linux容器

OpenVZ

基于Linux内核的轻量级Linux容器

KVM/QEMU

基于Linux的类型2VMM

Xen

开源的类型1VMM

User-mode LinuxUML

系统调用级别的Linux虚拟机

VirtualBox

Oracle开发的类型2VMM

Vmware ESX and GSX

Vmware虚拟化的服务器版本

Vmware Workstation and Player

Vmware虚拟化的桌面版本

Hyper-V

微软开发的VMM

PowerVM

IBM开发的VMM

Parallels Workstation

ParallelsMac开发的VMM

Bhyve

FreeBSD 9+上的VMM

 

二、Libvirt的结构

Libvirt屏蔽了不同虚拟化的实现,提供统一管理接口。用户只关心高层的功能,而VMM的实现细节,对于最终用户应该是透明的。Libvirt就作为VMM和高层功能之间的桥梁,接收用户请求,然后调用VMM提供的接口,来完成最终的工作。

     Libvirt的层次结构如下:


为了支持多种VMMLibvirt采用了基于驱动的架构,如图下图所示。也就是说,每种VMM需要提供一个DriverLibvirt进行通信来操控特定的VMM


三、Libvirt的实现

Libvirt代码里所定义的主要对象如下图所示。

1)    VirConnectPtr:代表了一个特定VMM建立的连接。每一个基于Libvirt的应用程序都应该先提供一个URI来指定本地或远程的某个VMM,从而获得一个VirConnectPtr连接。比如xen+ssh//host-virt/代表了通过ssh连接一个在host-virt机器上运行的Xen VMM。拿到virConnectPtr连接后,应用程序就可以管理这个VMM的虚拟机和对应的虚拟化资源,比如存储和网络。

2)    VirDomainPtr:代表一个虚拟机,可能是激活状态或者仅仅已定义。

3)    VirNetworkPtr:代表一个网络

4)    VirStorageVolPtr:代表一个存储卷,通常被虚拟机当做块设备使用。

5)    VirStoragePoolPtr:代表一个存储池,用来分配和管理存储卷的逻辑区域。

 

1、本机之间的通信

在初始化的过程中,所有的驱动被枚举和注册。每一个驱动都会加载特定的函数为Libvirt API所调用。如下图所示,Application通过URI调用Public API,然后PublicAPI通过使用Driver提供的API接口调用正真的Driver实现。

2、远程主机之间的通信

Libvirt的目标是支持远程管理,所以到Libvirt的驱动的访问,都由Libvirt守护进程libvirtd处理,libvirtd被部署在运行虚拟机的节点上,通过RPC由对端的remote Driver管理,如下图所示。

在远程管理模式下,virConnectionPtr实际上连接了本地的remote Driver和远端的特定Driver。所有的调用都通过remote Driver先到达云端的libvirtdlibvirtd访问对应的Driver

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页