51%攻击是什么?

版权声明:本文为博主原创文章,欢迎保留署名转载。 https://blog.csdn.net/xingkaichun/article/details/81903648

什么是51%攻击?

当恶意攻击者持有比特币全网占比较高算力(不限于非要大于等于51%)时,制造的攻击(例如:双花)。

模拟攻击

1.攻击者拥有私钥privKey0001,私钥拥有对应可花费比特币10000个

2.当前区块的高度是88888

3.攻击者与商户交易了10000个比特币,在商户看到88889区块中包含了此次交易后,坐上飞机驾驶员位置,开走了商户一架飞机。

4.攻击者因为拥有较高算例,从88888区块再次计算区块(此时,排除自己的10000个比特币买飞机的交易),迅速的计算出了88889/88890/88891/88892......区块,其它节点拉取最长链节点的区块,同步了攻击者的含有恶意攻击的区块信息。

5.因为攻击者买飞机的交易没有被区块包含,因此,可以再次到商户那里买上一架飞机开走。

 

 

谁需要担心51%攻击?

交易支付者不要担心。51%攻击可以撤销交易,不可以在没有私钥的情况下,控制私钥对应的比特币地址,因此不能无(私钥)中生有交易。支付者放心吧,在别人51%攻击时,你也有可能来一次双花商家。

交易接收者需要注意被别人51%攻击。

 

 

交易接收者如何预防攻击?

多等待几个区块的生成。

 

 

攻击悖论

攻击是为了利益,既然攻击者持有了这么高的算力,诚实的挖矿带来利益是不是更好?攻击必然打击投资者对比特币系统信心,对攻击者来说是一件好事吗?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页