springmvc+spring+mybatis整合

最近想多学点东西,所以打算自己慢慢整合一个项目,从基础做起嘛,所以先弄个简单的基础整合!

目标:spring以及springmvc使用xml以及注解配合的方式进行整合,想法就是将关键涉及到系统架构的整到xml中,应用中用到的整到注解中,这样以后修改好找。


不整别的,直接来过程吧!


1.maven创建webapp项目,添加依赖(所有的依赖基本用的都是当前最新版本)


依赖主要包含以下方面的内容

第一方面肯定是spring依赖了,目前选用的版本是4.3.2.RELEASE



大家可能注意到了spring-core哪里排除掉了commons-logging这个依赖,因为spring默认使用的是commons-logging日志接口依赖,我打算使用的logback系的日志系统

因此这里我会把commons-logging排掉(至于为啥用logback以后解释给大家)。

mybatis.spring是连接spring 以及mybatis的纽带,数据库用的mysql,因此添加的mysql驱动。基本的依赖就这么多了。


既然做的是web应用,那首先就是配置web.xml了,配置内容如下



添加的内容分为三个部分,配置spring的ContextLoaderListener,配置springmvc的DispatcherServlet以及一个编码过滤器和欢迎首页,没有什么特别的东西。


配置完了web.xml,接着就是添加spring配置文件,其中包含spring容器的配置文件spring.xml和springmvc的配置文件spring-mvc.xml,

我喜欢把这两个分开配置,该是谁的就是谁的,尽量不让spring和mvc的配置混在一起。


接下来咱们看下spring.xml的配置内容吧



配置文件内容也很简单,配置一个数据库连接池dataSource,这个应该很好理解吧,里面用的c3p0连接池,大家格外注意一下spring整合mybatis那的两处配置尤其是

mapperLocations这个配置,直接指定了mapper文件的保存地址,这样就不用每次添加一个mapper文件就在mybatis文件中添加一行,挺繁琐的,而且一不小心就忘了

,这样让他自己扫描去。

接着就是添加了一个事务管理的配置,,这些详细的配置讲解以后会讲到。这样spring的配置也就这些了。


接下来就是springmvc的配置了


因为Controller很多啊,所以这里肯定要用注解,有人说了context:component-scan在spring.xml里不是已经有了吗,这里为啥还要加了,原因很简单,spring.xml里面加的只会

扫描service之类的注解controller这个注解还是要加载mvc文件里。这个不重复的。

这里面还添加了一个简单的InternalResourceViewResolver,这个专门处理jsp的,mvc默认其实就是他,只是这里要改变下面的配置罢了,下面我打算用requestmapping注解,所以添加了如下配置。

spring.xml配置文件中<property name="configLocation" value="classpath:mybatis-config.xml" />是可以去掉的,我们不用添加啥配置了,如果需要自己定义mybatis的一些详细配置,大家可以加上,以后详细讲解.


其实讲到这里,大部分的配置已经就这些了,你记住里面一些关键的配置就好了,回想一下是不是就很简单了,别的小配置没啥了,我会把源码给大家上传上来,放心绝对可以运行的。有不明白的私信我吧。


刚调试了一下报500,看了下异常内容发现没有jstl依赖,修改方法pom.xml添加如下依赖



部署运行ok!源码奉上,谢谢大家的时间,希望继续关注我,有更好的文章奉献给大家。


擦源码上传了还要经过审核,郁闷的要死,找我私信或者有时间我把链接写到这里吧,大家见谅。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值