什么是服务熔断?什么是服务降级?

**

古人语:独学而无友,则孤陋而寡闻。今效仿先贤,欲结交IT界之通道,帮助梳理开发通用的方法,供后来IT男学习,以成事温家之用。QQ:852383695

**

什么是服务熔断?什么是服务降级?

熔断机制是应对雪崩效应的一种微服务链路保护机制。当扇出链路的某个微服务不可用或者响应时间太长时,会进行服务降级,进而熔断该节点微服务的调用,快速返回“错误”的响应信息。当检测到该节点微服务调用响应正常后恢复调用链路。

在SpringCloud框架里熔断机制通过Hystrix实现,Hystrix会监控微服务间调用的状况,当失败的调用到一定阈值,缺省是5秒内调用20次,如果失败,就会启动熔断机制。熔断机制的注解是@HystrixCommand。

服务降级,一般是从整体负荷考虑。就是当某个服务熔断之后,服务器将不再被调用,此时客户端可以自己准备一个本地的fallback回调,返回一个缺省值。这样做,虽然水平下降,但好歹可用,比直接挂掉强。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页