干运维一个月了,特别迷茫怎么办?

大学毕业干了半年的厂商售后,又来觉得没撒发展前途,找了家互联网单位做运维工程师,由于之前一直没接触过互联网的IT人士。进公司一个月后发现自己很多事情还做不了,比如写shell脚本,写Python,还有各种调优。 哎,大学打了4年酱油,没好好学操作系统,C语言。数据结构等课程。现在发现这些学科还是很重要的。
工作了一个月还处于打酱油阶段,开发更新也从不找我,领导也几天看不到人,根本不太管我。真心痛苦,一个人摸索,自学。 不知道以后的日子怎么过了~~ 求做过运维的老手给新人一点指导。

互联网老辛解惑:

【1】

先来分析下楼主目前的现状:

进公司一个月后发现自己很多事情还做不了,比如写shell脚本,写Python,还有各种调优

进公司一月觉得这些都干不了,不单单你干不了,很多入职一年左右的员工也干不了,像shell脚本的确花一个月的时间可以学个七七八八,但是真有需求让你写,也得一边百度一边写,很多人都是把网上现成的例子,改改变成自己的。

不是你不够优秀,而是练的太少,学的太少,时间太短。

  1. 工作了一个月还处于打酱油阶段,开发更新也从不找我,领导也几天看不到人,根本不太管我.

首先要明确一点: 工作中和大学里已经不一样了,大学里有人教,而工作要主动,比如开发更新不找你,那你是否可以找个时间请开发吃个饭,让他下次更新的时候教教你,你学习下。

如果领导不找你,你可以把每天学到的和今天做了什么,通过邮件发给领导, 领导也是人,平白无辜的去找你,除了安排工作,问问你能适应吗,还能做啥, 总不能天天拉着你唠嗑吧,既然暂时没有你能做的,那不找你,不给你压力,让你专注学习,适应公司,多跟同事交流,不也是一件好事嘛。

【2】

我们在来看下你的问题:

楼主提到一个人摸索,自学。 不知道以后的日子怎么过了?

这时候要切记一个原则:先求稳定在谋发展

什么是稳定?
稳定就是能够让你在公司快速立足,而且能够长期立足的事情。

我这里给你几个建议,让你快速在公司立足:

1. 理清自己的岗位职责

有时候你所有的痛苦都来自于你不知道自己的岗位职责是什么?哪些自己的岗位职责必须要做的事情,哪些是公司临时派给你的工作,与你的岗位职责无关。 你得先理清楚自己的岗位职责,才能胜任工作。

怎么理清? 这里给你说个方法:找相应的人来了解,比如你可以请你们公司在岗位的其他运维人员或者开发吃个饭了解下岗位职责和目前公司的业务。 甚至你可以找老大聊聊,说说自己的困惑,问问公司或者你们老大对于你这个岗位有什么期待,主要的工作职责,现阶段最需要掌握的技能等。

2. 根据自己的岗位职责和目前的业务所需要的技术栈,进行针对性学习。

比如说你们公司目前在搞数据库架构 ,那你现阶段需要学习的就是mysql架构相关的内容,而不是nginx负载均衡的内容。 针对性学习可以让你尽快上手你的工作,因为相关性强

  1. List item

,你也有练习的机会。

以上两项,利用试用期的3个月就足以,因为任何技术精通是一回事,能够学到应付工作是另外一回事。 所以前期你的学习深度只要达到了能够解决公司现有的问题即可

什么操作系统,C语言。数据结构, 这些对你现在的工作目前没有任何的帮助,当你在干几年,研究的越来越深入了,在去补数据结构,操作系统也来的及,你现在要做的是先胜任工作岗位。

【3】

胜任了工作之后,才是你真正学习的开始。 这个时候你如果想系统的学习下运维,可以看市面上成套的课程,或者一边工作一边报一个网络班,比如马哥的,老男孩,尚官的等等,选哪个培训机构的课程都大同小异,因为培训机构之间的大纲有时候也互相借鉴, 互相借鉴是好事,促进课程的更新。

一边学习一边输出,比如写博客,把学到的内容,用自己的话讲一遍,有助于你能理清哪里是真学会了,哪里没有学会。

如果要自学也可以,不过自学的根本条件在于:

  1. 能否找到知识的源头
  2. 能够判断知识的正确性。

很多人能找到知识在哪,唯一的遗憾就是不知道自己找到的对不对,那这个时候你需要参加培训把这种知识的辨识度给锻炼出来,或者通过阅读大量书籍,根据书籍的内容进行判断。 至少书籍能保证90%以上的正确率。

为什么不是百分百的正确率? --你看看作者勘误就知道了。

如果能够辨别知识的正确性的,那要怎么自学呢?

很简单,找一个你喜欢的培训机构,要他们的大纲来,根据大纲的内容自学。 就相当于把他们的大刚当成论文的目录,你根据目录找相应的知识进行学习,然后输出。

全部学会需要多久?

如果你是一个有毅力的人,每天下了班包括周末,雷打不动的去学习,6个月-8个月的时间足以。如果你不是一个有毅力的人,努力做好本职工作把,先保证收入稳定在谈发展的事。

最后温馨提示:

  1. 不要玻璃心,做好本职工作,不要在意别人的看法,每个人都都是从别人的白眼中走出来的。

  2. 没有秘籍,只有持之以恒的努力,永远不要低估长期努力的结果。

  3. 在你们领导能够让你帮的上忙的地方努力,如果没有能够让你帮的上忙的,那就不要怪领导好几天不找你。

  • 33
    点赞
  • 6
    评论
  • 53
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值