面试时,你都遇到过哪些奇葩的公司?

前言:

奇葩公司年年有,今年特别多, 我是高胜寒,一个在教培行业不忘初心的人。 今年小伙伴们出去面试,带回了一堆不靠谱的公司,今天我们就聊聊面试时你都遇到过哪些奇葩公司。

所有案例均来自真实的面试经历,请勿对号入座。文中学员名字均为花名,公司名字部分隐藏。

在这里插入图片描述

【1】入职需谨慎,待遇要细谈

欧阳倩接到北京交通XX大学的招聘信息,招聘运维一名运维。 我也很好奇为什么一个学校会招聘运维。

欧阳倩去了之后面试很顺利,当天中午打电话给我说,已经面过了, 面试官让下午直接上班。

我当时觉得有点仓促吧,好歹第二天上班啊,哪有当天面完就上班的,不用回家拿电脑,准备资料之类的吗。

既然学员已经决定了去这一家,就抱着先观察几天的心态入职了。 没有背调,没有签合同,没有问薪资多少,就这样稀里糊涂的上岗了。

上岗后,公司给配的是苹果本,学员不会用,跟老大提需求换电脑。 老大当场表态: 2W以下电脑随便选,明天看到电脑。

学员感觉自己遇到了好老大,遇到了好公司,从此更加努力的工作,加班加点毫无怨言。 公司里除了她,其他人都是开发,所以很多时候都是自己研究,因为公司里没人懂。

就这样干了一个半月,老大吩咐的几个项目终于做完了,正要长舒一口气,打算休息个一两天的时候,老大却下了劝退通知,说没有通过考核,干活比较慢,加班浪费公司不少电。 试用期工资6折,绩效扣除一部分,等于白干一个月活。

这在里也要提醒大家: 入职需谨慎,尤其是哪些特别急的入职,一定要问清楚项目需要做多久,做完之后还有没有其他的项目

更重要的是,得签合同,平时注意收集在职的证据,不能让公司白嫖。

在这里插入图片描述

【2】做好公司背调,及时止损

周大左 在智联上投递了一家做监控的公司, 招聘信息上写的很详细,需要会zabbix, cacti,有独立部署经验。

周大左后来回忆说,找公司都找了近一个半点,在一个居民楼里,非常破的小区,七拐八绕,终于找到了地方。

面试的时候,面试官一直在问监控的问题, 给你两个小时能不能把zabbix搭建出来; 除了zabbix还了解过哪些监控;web容器都熟悉吧,有没有监控过web容器; 你对监控是怎么理解的等等。

大左回答的很认真,虽然地方不好,但是能遇到个好面试官也不错。

面试完后,面试官一脸正经的说: 其实这些不会都可以学,但是沟通能力很重要,需要好好练,如果你愿意的话,后天可以来上班,但是你的技术不是特别好,薪资可能给的稍微低点。 底薪5K +提成。

提成? 周大左疑惑的问 “咱们这边主要做什么业务?”

面试官指了指头顶上的监控摄像头说: 咱们主要是给小区和商场安装这种摄像头,不恐高,不怕吃苦就能干,还有也需要自己跑业务,谈合作。这个对你以后的职业生涯有很大帮助,每个成功的人都是业务高手。

后面面试官说了啥,他已经没心情听了,不等面试官说完,拿着简历就走了。

切记:去面试前一定要做好公司背调,弄清楚公司是做啥的,很多公司可以挂羊头卖狗肉,所以我们作为面试者也需要仔细辨别。

【3】不尊重面试者的公司,不值得别人尊重

刘大伟在boss上约到一家面试,两人相谈甚欢,互相加了微信,约好第二天去面试。

这家公司是外包公司外派到甲方去面试的。

第二天刘大伟到了公司,前台接待的他,让他在会议室等会,技术面试官在开会,这一等就是一个半小时,后来才知道,根本就没有开会,而是在忙自己的事情,等忙完在出来面试,让面试者等,是他们公司的惯例。

面试完了说,回去之后等通知。 大约等了三天,又通知再去一趟公司。 从上地到通州将近2个多小时的路程,大伟去的时候已经是中午11点,约好11:30面试,好不容易等到11:20的时候,刘大伟进去公司,却发现没有人,只有打扫卫生的阿姨说都去吃饭去了。

本来想着直接走,但来都来了就等等吧,去吃了个饭回来,等到1:30,大伟实在等不急了,就去问前台。 前台头都不抬来了句,我们不招人了啊。

然后大伟又打电话给外包公司的那个让他来复试的人,结果得到的回复是: 前台说不招肯定就是不招了。

在这里插入图片描述
所以遇到没有任何理由就是让你在那里死等的公司,直接去下一家。

【4】招聘转招生,是培训机构的伎俩

王顺今年特别不顺,在智联上投递了简历,很快就有一个XXX科技公司的HR打来电话邀约面试。

HR: 我们是一家上市公司,对工作经验不是那么看重,主要还是看重技术能力,学历之类的我们也是仅做参考,所以你放心来面试就好了。

王顺跟HR约好时间,赴约面试。
面试官: 我看你简历上没写k8s啊,我们来聊聊K8S吧。

这…

一个小时后

面试官: 你目前的水平不能胜任这份工作,需要培训3-5个月,HR也给你说了,我们都是公司内部培养,你也知道现在招聘个人,很多面试者都不靠谱,说自己会,进来了又说不会。 所以我们总部决定投资了27个亿,自己培养适合自己的人才。

所有的培训你都不用担心,也不用你花一分钱,培训后上岗。 当然我们会跟你签一个协议,必须确保在我们公司干三年,如果干不满三年的话,需要自己出培训费。 我们公司跟很多大公司合作,阿里啊,百度啊,都有合作,如果你想去这种公司,我们后期也会给你签派遣合同,把你外派到这些公司工作,你还是咱们公司的员工,逢年过节的,阿里发一份福利,咱们这边也给你发一份福利,相当于干一份工作,有两份福利。

王顺后来回忆说,当时面试官给看了下报名培训的名单,就当天报名的都有16个, 多少人就是被培训机构这么忽悠去的。

切记: 面试交钱的不去,先培训几个月不给工资的不去,一次招几十人的不去(电子厂这种除外)

后记:

其实还有很多,篇幅问题就不写太多了,比如HR打电话邀约说你的简历技术官看了特别合适,结果你去了之后,技术官问了两句话就说简历不合适的。

比如入职第一天,给你面试时候承诺亲自带你的面试官离职了,第二天你打算离职,找HR,发现HR也离职了。

还有的公司发了offer,当你去入职的时候,告诉你身份证和被录取的人不符,你拿出入职offer,他说发错了。

总结:
面试时候一定要做好公司背调,仔细了解公司的过往,如果有可能在网上搜一下别人对公司的评价,还有公司的贴吧,等等。

网络信息虽千人千面,但总有一定的参考价值。

我是高胜寒,一个在教培行业不忘初心的人,欢迎三连,我们下篇文章再见

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值