【答学员问】解答学员关于项目面试的疑惑

  1. 项目的周期大概有多长?

答: 这个要看项目的规模及投入的人力,物力的多少。
一般java项目,可以回答半年左右,但这半年不全是开发,集中开发可能只有两个月时间,其它时间是做需求,设计,测试,部署等。
还有项目做个一,两年都正常。

  1. 新项目上手多长时间适应比较正常?

答: 新人去公司,一般都会给一个月到三个月的试用期,在试用期大约要花一个月的时间去熟悉公司技术架构,公司环境等。 这段时间有的公司会有老员工带你去熟悉以上内容,不会不管你。
但老员工带你熟悉以上内容,是义务的,那就意味着你俩非亲非故,没必要面面俱到,老员工默认你是个大牛。 所以你得学会自己主动去跟老员工沟通,去请教。 当然也要体现出来自学能力,解决问题的能力。
能百度的就百度,不能百度的就思考下在去问。

工作了,已经不能像在学校一样,张口就问了,要善于思考。 后期你的转正,他的评价对你也很重要,平时搞好关系,请吃个饭。

没有什么是一顿饭搞不定的,如果有,就两顿。

  1. 项目配备多少人员比较合适?

答: 小项目一般6个人, UI设计师一个,3个后台开发,一个管理,一个运维;
如果大型项目,不太好界定,但一定会有这么几个岗位的参与:
1) 产品经理: 确定需求以及给出产品原型图;
2) 项目经理,负责项目管理
3) 前端团队5人, 根据产品经理的原型图绘制静态页面
4) 后端团队:20人, 实现产品的功能;
5)测试团队:5人,测试所有的产品功能
6)运维团队, 3人,项目的发布,维护以及测试环境的实现;
每周出一个可运行版本,持续迭代,持续集成,持续部署。

  1. 项目流程是什么样子的?
    答: 需求调研,需求分析,分析设计,代码实现,测试, 部署项目,后期运维

  2. 项目中常见的服务器有哪些?
    答: 应用服务器,数据库服务器,邮件服务器,文件服务器,图片服务器,FTP服务器。

  3. 一个电商项目中,开发用到多少服务器?
    答: 举例:
    MySQL:2-3台
    solr: 7台
    redis:6台
    图片服务器:2台
    nginx:2台
    tomcat : 2台
    注册中心:3台
    activemq:2 台

  4. 数据库一般是由谁来设计

答: 由有经验的开发人员或DBA,最好是以前做过类似的项目人来设计。因为数据库设计的好坏决定了项目的质量和开发进度。数据库设计好以后,会由技术总监及全体项目组开发人员进行评审。

  1. 上线部署流程是什么?开发人员怎么配合上线?上线需要提交什么文件吗?

答: 上线部署先要购买服务器。
如果客户认为系统需要对外保密,不接入互联网,只是部门内部使用。可以使用客户方提供的原有机器或是购买新的服务器。
如果是部署在公网的项目,也可以采用向服务器供应商租借服务器的方法,如阿里云服务器或七牛云服务器。按时或流量计算费用。好处是降低购买服务器成本,并能根据业务需求,临时添加或减少服务器。

服务器确定后,要选择在服务器上安装linux操作系统,现在多用centos7.装好后安装jdk,tomcat,weblogic,数据库等运行环境,如果项目采用分布式部署,还要安装nginx,mycat等。

之后在应用服务器上安装web应用,就是war包,还要在数据库服务器上安装数据库,建立系统所要用的库和表。最后是测试,看整个系统,包括软件,硬件,网络是否有问题。
开发人员需要写安装部署的文档,交给系统集成部门的人员去安装或亲自去安装,在整个部署过程中随时进行技术支持。
上线时,项目应该已经通过最终的验收,项目中的主要文档已经提交过。上线后应该对客户方进行培训,会有系统的使用说明书。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值