IT企业大案渐起 内控如何不会变“内空”

原创 2007年10月12日 21:54:00
作者:吴勇毅  2007-10-11 网友评论 1 条
    【IT168专稿】西门子,这个世界上最大的电气工程和电子公司之一,在中国终于抵不住了。
 
    8月底,西门子总部发言人安德里亚斯·施瓦伯证实,西门子中国确实存在不正当的商业行为。
 
    自2006年11月腐败案曝光以来,西门子在华陷入行贿丑闻的巨大漩涡,一直处在舆论的风口浪尖。据悉,西门子世界各地贿赂金额已经超过10亿欧元,从当初的通信扩展到电力、医疗技术等多个行业。目前,西门子在德、意、美、俄、中国等国的公司都卷入丑闻的漩涡中,西门子监事会主席、首席执行官相继辞职。
 
IT企业大案渐起 企业内控是祸端
 
    我们把近一两年IT企业商业贿赂、腐败事件进行回放——从中国朗讯商业贿赂事件到建行张恩照案件,再到上海CIO集体贪污,IT企业贿赂、腐败案件频频案发,同样令人警戒、惊心。
 
    业界人士分析说,目前导致国内信息化项目失败原因很多,其中与企业领导不重视有关,与当地政府和行业主管部门管理问题有关,但国内信息化项目失败,跟交易“吃回扣腐败”也很有关系。有些信息化专家也因此而叹息,信息化项目的腐败是中国信息化行业的悲哀。据一位干了10几年的ERP、OA销售经理透露,一个ERP项目,暗箱操作赚取的回扣金额可高达项目总额的10%—30%。
 
    随着我国IT业不断壮大,改制、并购加快加大,中外IT企业有关违法乱纪的大案接连不断,高管纷纷落马,从名牌IT企业到地方企业,从上市IT企业到中小IT企业,接连发生贿赂腐败、企业陷入舞弊重亏的漩涡。
 
    “西门子事件、朗讯事件、张恩照舞弊事件只不过是浮出水面的冰山一角而已,潜藏在水下的问题也许更多。”一位业内人士对媒体这样说。
 
    2006年底,国资委掀起了规模空前的央企、大企(包括电信等IT企业、)清产核资的“检查风暴”,结果显示,这些大企业资产损失共达3000多亿元。检查中暴露出来的问题,远超出了国资委的想象。
 
    2007年初,中央企业纪检监察工作会议总结说,企业领导人借投资商洽、项目招标、重组改制、产权交易、资本运营之机,转移、侵吞、贪污国有资产,造成国有资产重大流失和职工合法权益受损害,已经成为纪检监察工作中发现的主要问题。
 
    为何此类贿赂、贪污大案一再出现,甚至愈演愈烈,一案比一案大?资深专家指出,回顾中国经济界层出不穷的大案,尽管其舞弊、作案手法多种多样,但这和企业内控制度的缺失、紊乱有很大关系。正是由于这一制度的不完善、漏洞,不能很好地约束管理者和拥有权力者,也不能有效地来度量、规避和分散风险,造成贿赂贪污的频发、企业严重的亏空。
 
    因此一桩桩IT企业大案曝光之后,监管部门、专家学者和企业自身都开始将目光集中到企业的内部控制机制问题上。
1 2 3
©版权所有。未经许可,不得转载。
[责任编辑:王亚雪 
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT企业大案渐起 内控如何不会变“内空”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)