ldr详解

ldr详解

	ldr	pc, _undefined_instruction
	ldr	pc, _software_interrupt
	ldr	pc, _prefetch_abort
	ldr	pc, _data_abort
	ldr	pc, _not_used
	ldr	pc, _irq
	ldr	pc, _fiq
        

ldr命令的语法为:

http://wenku.baidu.com/view/f7cc280102020740be1e9bea.html

LDR指令的格式为:

LDR{条件} 目的寄存器,<存储器地址>

LDR指令用于从存储器中将一个32位的字数据传送到目的寄存器中。该指令通常用于从存储器中读取32位的字数据到通用寄存器,然后对数据进行处理。当程序计数器PC作为目的寄存器时,指令从存储器中读取的字数据被当作目的地址,从而可以实现程序流程的跳转。该指令在程序设计中比较常用,且寻址方式灵活多样,请读者认真掌握。

指令示例:

LDR R0,[R1] ;将存储器地址为R1的字数据读入寄存器R0。

LDR R0,[R1,R2] ;将存储器地址为R1+R2的字数据读入寄存器R0。

LDR R0,[R1,#8] ;将存储器地址为R1+8的字数据读入寄存器R0。

LDR R0,[R1,R2]! ;将存储器地址为R1+R2的字数据读入寄存器R0,并将新地址R1+R2写入R1。

LDR R0,[R1,#8]! ;将存储器地址为R1+8的字数据读入寄存器R0,并将新地址R1+8写入R1。

LDR R0,[R1],R2 ;将存储器地址为R1的字数据读入寄存器R0,并将新地址R1+R2写入R1。

LDR R0,[R1,R2,LSL#2]! ;将存储器地址为R1+R2×4的字数据读入寄存器R0,并将新地址R1+R2×4写入R1。

LDRR0,[R1],R2,LSL#2 ;将存储器地址为R1的字数据读入寄存器R0,并将新地址R1+R2×4写入R1。”

http://www.pczpg.com/a/2010/0607/11062.html

ARM是RISC结构,数据从内存到CPU之间的移动只能通过L/S指令来完成,也就是ldr/str指令。

比如想把数据从内存中某处读取到寄存器中,只能使用ldr

比如:

ldr r0, 0x12345678

就是把0x12345678这个地址中的值存放到r0中。

上面那些ldr的作用,以第一个_undefined_instruction为例,就是将地址为_undefined_instruction中的一个word的值,赋值给pc。

阅读更多
文章标签: uboot
个人分类: Uboot Study
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭