为什么handler不能用于进程通信?

作者:Gityuan
链接:https://www.zhihu.com/question/44329366/answer/97794649
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  1. 关于Binder,可以先看看我之前的回答,为什么 Android 要采用 Binder 作为 IPC 机制? - Gityuan 的回答
  2. 关于Handler为何不采用Binder, 先总结说一句,Handler完全可以通过BInder,但是杀鸡焉用牛刀。 后面再补充...

--------------------------------------------------分割线-------------------------------------------------------------------
更新时间 2016.4.28 18:18

如果仅仅从上层来看待这个问题,那是盲人摸象。这个问题需要从上往下追溯才能看清本原,重头戏也在底层,这里的底层不仅仅是Native层,还需要对Linux所有了解,才能真正理解透彻。看到前面大家的回答,我觉得有必要尽早回复一下,以免有些回答者误导更多新人。

(1)有人说管道是Linux IPC机制,IPC英文全称Inter-Process Communication,意思是进程间通信,而Handler是用于同一进程内的线程间通信,怎么会用到管道呢?这样的回答应该是看了一些教科书,但并没有真正理解透彻,这是不对的。Handler底层的确是采用管道机制。

先简单说说管道,其本质是也是文件,但又和普通的文件会有所不同:管道缓冲区大小一般为1页,即4K字节。管道分为读端和写端,读端负责从管道拿数据,当数据为空时则阻塞;写端向管道写数据,当管道缓存区满时则阻塞。

(2)再说说Handler是如何使用管道的
有人说Handler所涉及的MessageQueue/Message/Looper/Handler这4个类都是采用Java实现,哪来的底层采用管道的机会?这是不对的

在Looper.loop方法,会不断循环处理Message,其中消息的获取是通过
Message msg = queue.next(); //用于获取消息队列中的下一条消息

该方法中会调用nativePollOnce()方法,这便是一个native方法,再通过JNI调用进入Native层,便采用了管道,比如epoll_create/epoll_wait/epoll_ctl,这里通过一副图来让大家看清楚Java层与native的联系。


流程就不细说了,直接去看代码或者我的博客 Android消息机制2-Handler(Native层)


(3)到这里有人可能好奇,既然是同一个进程间的线程通信,为何需要管道呢?

线程之间内存共享,通过Handler通信,消息池的内容并不需要从一个线程拷贝到另一个线程,
因为两线程可使用的内存时同一个区域,都有权直接访问,当然也存在线程私有区域ThreadLocal(这里不涉及)。即然不需要拷贝内存,那管道是何作用呢?

Handler机制中管道作用就是当一个线程A准备好Message,并放入消息池,这时需要通知另一个线程B去处理这个消息。线程A向管道的写端写入数据1(对于老的Android版本是写入字符`W`),管道有数据便会唤醒线程B去处理消息。管道主要工作是用于通知另一个线程的,这便是最核心的作用。

(4)有了这些关于Handler的准备,再加上为什么 Android 要采用 Binder 作为 IPC 机制? - Gityuan 的回答,再来说说handler为何采用管道而非Binder?

handler不采用Binder,并非binder完成不了这个功能,而是太浪费CPU和内存资源了。
Binder采用C/S架构,往往用于不同进程间的通信
  • 从内存角度:通信过程中还涉及一次内存拷贝,handler机制中的Message根本不需要拷贝,本身就是在同一个内存。Handler需要的仅仅是告诉另一个线程数据有了。
  • 从CPU角度,为了Binder通信底层驱动还需要为何一个binder线程池,每次通信涉及binder线程的创建和内存分配等比较浪费CPU资源。

Handler不宜采用Binder,杀鸡焉用牛刀。

(5)Binder Vs Handler

Binder用于进程间通信,而Handler消息机制用于同进程的线程间通信。
  • 有人可能会疑惑,为何Binder/Socket用于进程间通信,能否用于线程间通信呢?答案是肯定,对于两个具有独立地址空间的进程通信都可以,当然也能用于共享内存空间的两个线程间通信,这就好比杀鸡用牛刀。
  • 接着可能还有人会疑惑,那handler消息机制能否用于进程间通信?答案是不能,Handler只能用于共享内存地址空间的两个线程间通信,即同进程的两个线程间通信。
阅读更多
个人分类: Android基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭