gdb用法用例与问题解答

1.gdb简介

GDB是GNU开源组织发布的一个强大的UNIX下的程序调试工具。如果你是在 UNIX平台下做软件,你会发现GDB这个调试工具有比VC、BCB的图形化调试器更强大的功能。同时GDB也具有例如DDD调试器,全称是Data Display Debugger这样的图形化的调试端。

一般来说,GDB主要完成下面四个方面的功能:
(1)启动你的程序,可以按照你的自定义的要求随心所欲的运行程序。
(2)可让被调试的程序在你所指定的调置的断点处停住。(断点可以是条件表达式)
(3)当程序被停住时,可以检查此时你的程序中所发生的事。
(4)动态的改变程序的执行环境。

gdb强大的功能依赖于繁杂的命令,若想精通gdb和熟练所有gdb命令绝非易事。当然,在实际的代码调试过程中,没有必要熟练掌握gdb所有命令,可以快速掌握gdb常见的命令来应付大部分的调试工作。推荐一个快速的gdb上手教程: GDB十分钟教程

2.问题与解答

2.1gdb如何分屏显示源代码

(1)gdb模式下使用layout src 或者大于号 >
使用示例:

layout src
  • 1

(2)还可以在进入gdb时加入参数-tui达到同样效果。
使用示例:

gdb -tui
  • 1

分屏后的效果如下图所示:
这里写图片描述

2.2如何退出gdb分屏模式

(1)使用切换模式快捷键Ctrl+x+a;

2.3GDB文本界面(Text User Interface(TUI))介绍

2.3.1 打开TUI模式

方法一: 使用gdbtui 或者gdb -tui开始一个调试

$ gdbtui -q sample
(gdb) ....
  • 1
  • 2

方法二: 使用快捷键 ctrl+x ctrl+a or ctrl+x+a相互切换。

方法三:使用大于号>切换到TUI模式。

方法四:使用layout next|prev|src|asm|regs|cmd切换到TUI模式。

2.3.2TUI模式下有4个窗口

command 命令窗口:可以键入调试命令,这也是默认的窗口;
source 源代码窗口:显示当前行,断点等信息;
assembly:汇编代码窗口;
register:寄存器窗口;

除command 窗口外,其他三个窗口不可同时显示。其可用 layout 命令来进行选择自己需要的窗口. 可参见 help layout .

2.3.3gdbtui相关的其他命令

(1)layout
用以修改窗口布局。

layout next
Display the next layout.

layout prev
Display the previous layout.

layout src
Display the source window only.

layout asm
Display the assembly window only.

layout split
Display the source and assembly window.

layout regs
Display the register window together with the source or assembly window.

(2)winheight
调整各个窗口的高度。

help winheight可以查看winheight的具体用法。

Usage: winheight <win_name> [+ | -] <#lines>
Window names are:
src  : the source window
cmd  : the command window
asm  : the disassembly window
regs : the register display
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Change the height of the window name by count lines. Positive counts increase the height, while negative counts decrease it.

使用示例:

 winheight src +5
 winheight src -4
  • 1
  • 2

(3)focus
用法:focus next | prev | src | asm | regs | split

我们可以通过focus命令来调整焦点位置,默认情况下是在src窗口,通过focus next命令, 焦点就移到cmd窗口了,这时候就可以像以前一样,通过方向键来切换到上一条命令和下一条命令。

在默认设置下,方向键和PageUp PageDn 都是用来控制gdbtui的src窗口的,所以,我们常用的上下键用来显示前一条命令和后一条命令的功能就没有了, 不过这个时候我们可以focus cmd将焦点转移到命令窗口,再次来获取这个功能。

当我们通过方向键调整了gdbtui 的src 窗口以后,可以通过update命令重新把焦点定位到当前执行的代码上。

help focus可用于查看focus的用法。

src  : the source window
asm  : the disassembly window
regs : the register display
cmd  : the command window
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

焦点不在src窗口以后,我们就不同通过方向键来浏览源码了。


参考文献

[1]http://www.360doc.com/content/14/0325/15/15064667_363606885.shtml
[2]http://laokaddk.blog.51cto.com/368606/945057/

发布了11 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览