C# 自定义控件制作和使用实例

C# 专栏收录该内容
12 篇文章 1 订阅
C# 自定义用户控件
xiongxuanwen
 
上篇:控件制作
 
本例是制作一个简单的自定义控件,然后用一个简单的测试程序,对于初学者来说,本例子比较简单,只能起到抛石引玉的效果。
我也是在学习当中,今后会将自己所学的逐步写出来和大家交流共享。
 
第一步:新建一个控件库项目:myControl
 
第二步:从工具箱里面拖动1个PictureBox、1个Button、6个Lable控件到用户界面上,布局如下:
       如上图,设置pictureBox的Name为picBox,背景为白色,Button的Name为btnOpen,另外靠左的三个Lable的Text属性分别为:文件名称,文件大小,文件尺寸,靠右的三个Lable的Name分别为:lblName, lblLength, lblSize.
 
第三步:添加处理程序代码
在btnOpen的Click事件写入代码,打开一个打开文件对话框,选择一个图形文件,打开并将它显示在picBox上。
 
private void btnOpen_Click(object sender, EventArgs e)
{
OpenFileDialog ofdPic = new OpenFileDialog();
ofdPic .Filter = "JPG(*.JPG;*.JPEG);gif 文件(*.GIF)|*.jpg;*.jpeg;*.gif" ;
ofdPic .FilterIndex = 1;
ofdPic .RestoreDirectory = true;
ofdPic .FileName = "";
if (ofdPic.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{
string sPicPaht = ofdPic.FileName.ToString();
FileInfo fiPicInfo = new FileInfo(sPicPaht);
long lPicLong = fiPicInfo.Length / 1024;
string sPicName = fiPicInfo.Name;
string sPicDirectory = fiPicInfo.Directory.ToString();
string sPicDirectoryPath = fiPicInfo.DirectoryName;
Bitmap bmPic = new Bitmap(sPicPaht);
if (lPicLong > 400)
{
MessageBox .Show(" 此文件大小為" + lPicLong + "K ;已超過最大限制的K范圍!" );
}
else
{
Point ptLoction = new Point(bmPic.Size);
if (ptLoction.X > picBox.Size.Width || ptLoction.Y > picBox.Size.Height)
{
picBox .SizeMode = PictureBoxSizeMode.Zoom;
}
else
{
picBox .SizeMode = PictureBoxSizeMode.CenterImage;
}
}
picBox .LoadAsync(sPicPaht);
lblName .Text = sPicName;
lblLength .Text = lPicLong.ToString() + " KB";
lblSize .Text = bmPic.Size.Width.ToString() + " ×" + bmPic.Size.Height.ToString();
}
}
 
第四步:测试控件
按F5启动调试,弹出如下窗体:
单击“打开”按钮,弹出打开文件对话框:
选择一张图片,单击“打开”,可以看到在picBox上显示了打开的图片:
第五步:查看成生的控件文件,到该项目文件目录下的bin->debug中可找到。
 
下篇:控件测试
第一步:新建一个C# Windows 应用程序,名为TestMyButton.
 
第二步:增加自定义的用户控件
右键单击工具箱中任意一个控件,弹出右键菜单如下:
单击“选择项”,弹出如下对话框:
单击“浏览”,弹出打开对话框:
选中控件文件 mybutton.dll ,单击“打开”按钮,回到自定义工具箱,系统会默认把你刚才选中的控件打上 勾。
返回vs编辑器,可看到工具箱中多出了一个UserControl:
 
第三步:拖动1个自定义的控件到测试窗口
第四步 测试程序
单击“打开”按钮:
选择一个图片,打开,显示该图:
测试成功。
 
 
 
  • 14
    点赞
  • 5
    评论
  • 35
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值