【2018年终总结】

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/XiuHua_Wu/article/details/85269404

今天是2018年的倒数第6天。这个年终总结11月份的时候我就在思考,我的2018年做了什么,有什么进度?如果不是这两天在北京街头来回穿梭着,我提交的成绩是20分。
先说下,这20分来自哪里:我不再是那个闷头呆干的吴秀华,而是主动思考与交流的吴秀华。以前总听到有人说,一个成功的男人(女人)背后一定有一个了不起的女人(男人)。现在的我,在思考方面成功地迈出了一步,这里真的非常感谢范先生的鼓励和耐心指导!但我深知,要成为范先生那种能深度思考的人,我还有很长的路要走!

这两天我面试了3家公司,刷了1道实操程序题和1张笔试考卷。

先说下这个程序题:输入一个数字字符串,字符串里面是数字,每个数字均是整数,数字之间用空格分开,要求使用数字的最后3位对原数字进行小到大的排序。
比如:“980 87 123 11102”
输出:“87 11102 123 980”
题目是什么并不重要。重要的是,我完全没想到我能把这道题完完全全做出来了!在人事领着我到电脑面前说要做一道面试题,我当场觉得完蛋了。在小姐姐打开电脑的时候,我直接崩溃了,居然是乌班图系统!是不是意味着我要用 vim 编辑!满脑子的想着完蛋,用了十几分钟用命令行敲进了桌面,创建了个.c文件。我是个vim菜鸟,各种快捷键不会用,只会输入、保存和退出。本来想设置行号,好调试,好家伙,命令给忘了。每行代码逐个逐个敲,后来写着写着,把我自己都逗乐了。后面就一直是抱着老娘是来刷题的心态。心态放松了之后,这程序写着写着,咦?还没什么难的,是被自己吓坏了!

笔试考卷里面是一些C/C++的基础题和简单的算法题。基础题部分,没什么好说的,挺简单的。算法题,真的是厚积薄发!之前我有在做一些算法题,有类似的,然后和面试官说了下思路。
这里也可以分享下:有一栋N层楼,存在x层,在x层以下扔玻璃球,不会摔碎;在x层及以上扔玻璃球,会摔碎。问,你手上有2个玻璃球,你怎么去找出这个x层。
解题思路,自己想。

最出其不意的是第1个面试。这里更应该说厚积薄发,就是你的不经意的行为是别人会看上你的一个重要因素。我一直有写博客的习惯,从大学到现在,尤其是最近的一年,基本上一有解决问题的方法,我就会写一篇博客。就是我能收到面试的原因。

说了这么多,我要给我自己50分。对的,还是不及格,经过了2018,我是一个主动思考的、能解决问题的吴秀华了!

在这剩下的5天,我要为我的2019做好安排!

加油!吴秀华!
在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页