google退出中国声明 宁为玉碎,不为瓦全-为Google喝彩

昨天,Google中国没有说任何理由,终止了和文著协关于Google图书搜索是否侵权的讨论。我想,这一定意味着有什么事情发生,因为Google的企业文化里没有不负责任的态度。

今天8点多,我从被窝里跳出来,看到Google在官方博客说极有可能撤出中国–他们将与中国政府探讨建立没有审核机制的G.cn–如果不能建立,那就撤出中国。

下图是分别用Google.com和Google.cn搜索某个关键词时不同的结果对比。

 

一、Google的底线

Google北京时间今天早上发布了一篇官方博客,表示正在评估公司中国业务运营的可行性,并可能完全退出中国市场,因为他们遭受了据信来自中国大陆的重大网络袭击。

前面所说的网络袭击是:一些来自中国的“不法分子”试图入侵中国维权人士的Gmail,盗取维权人士的邮件。Google表示这些不法分子没有得逞,但这一举动成为了Google撤出中国的导火线。

一直以来,Google都无法在中国开展全面的业务:Google搜索经常被重置、Youtube无法打开、Google Docs经常被和谐、政府不断要求Google.cn审核关键词、国营电视台不断用各种理由对其抹黑……

所以,Gmail被攻击只是让Google的忍耐度到达了极点,一直以来,他们忍痛接受网络审查,在中国苟全着,但这回Google的底线被触犯,它不可能不愤怒。

实际上,Google酝酿着离开中国是有迹可循的,MMdays提到一个重要的事实,12月初的时候,谷歌中国负责人表示,Google在中国不是要做Google China,而是Google in China。这两者的区别,我相信大家都能看得出来。

根据谷奥的翻译,Google在官方博客里披露:

1、对邮箱的攻击并不是只针对Google,至少还有另外20家来自各行各业的公司都受到了攻击,Google提醒这些公司,并与美国当局进行合作。

2、Google发现大量在中国致力于维权事业的美国、中国和欧洲的Gmail用户都经常受到攻击,Google有足够的证据证明这些攻击者的目标是维权活动者的Gmail帐户,根据Google的调查攻击者最后还是没有获得他们想要的东西。

3、Google表示在2006年发布google.cn是为了让更多中国人民可以享受到Google的服务,Google也可以容忍一定程度的审查。

4、Google今天决定不想再继续审查google.cn的搜索结果,接下来几周里他们将与中国政府讨论在法律框架下做一个不过滤不审查的搜索引擎。如果不能做到这一点的话,Google认为这就意味着他们要关闭google.cn和在中国大陆的办公室。

Google当然希望中国能满足它的要求,然而,就目前的形势来说,这200%是不可能的。你跟流氓说道理,它只会和你耍流氓

二、各方反应

Google做出这个决定,对于IT业内的人来说,有惊讶也有欢喜。

一位Google中国员工在twitter说了四个字母:FUCK。

两名Google的非中国籍员工均发出了“WOW”的惊讶声(12):

推友dhylue认为,Google退出中国的话,真的可以很安逸地永远开着VPN了。

中文网志年会组织者Isaac认为,Google做出了正确的决定。

打工“皇帝”唐骏认为,对于中国网民来说,无所谓的,退出和不退,但是这将是他们做出的历史上最愚蠢的决定。

某门户IT频道的编辑说,如果Google无法使用,他宁愿用微软必应也不用百度。

网易本来发布了新闻“谷歌官方博客称考虑退出中国市场”,后来删掉了

猜测:明天的外交部例行记者招待会必定会有记者问关于Google要撤出中国的问题,那么,外交部发言人会如何回答呢?回答“中国依法管治互联网”?

三、李开复被全盘否定?

李开复一手建立了Google中国,去年离职自己创业。去年他才发布一篇博客,说Google不会离开中国,我想他一定很惊讶,似乎自己这么多年的“成绩”被全盘否定了。

李开复让Google在中国的份额从10%上升到20%以上,这得益于3方面的原因:

1、大量投放广告,和其它网站合作

2、推出针对本地用户的服务

3、推出阉割版Google-G.cn,在G.cn搜索任何东西都不会被重置,因为这本身是个和谐搜索。

Google总部一直希望坚守“不作恶”原则,显然他们不愿意推出搜索结果会包含一句“根据当地法律法规,部分结果未予显示”的搜索引擎。但是,李开复说服了美国总部,他常年奔走两地告诉美国总部,Google应该重视中国市场,一时的委屈不代表以后也要瓦全。

Google总部一忍再忍,终于,李开复离开了Google。谷歌中国再没有一个领导人能说服总部坚持在中国推出“和谐搜”,同时Google发现他们最具口碑的产品-Gmail被蓄意破坏,他们不可能袖手旁观。

于是,Google就做出了准备撤离中国的决定。这不能说是对李开复的全盘否定,因为李开复在位期间,Google在中国确实取得了成果。只是,Google总部忍不住了。

四、谈判会有结果么?

Google表示,接下来几周里他们将与中国政府讨论在法律框架下做一个不过滤不审查的搜索引擎。如果不能做到这一点的话,Google认为这就意味着他们要关闭google.cn和在中国大陆的办公室。

我不认为这个谈判会有什么结果,中国政府在网络审查从来不让步。

让我们来看看去年年底今年年初中国互联网发生了什么:

1、blogbus.com被停止解析

2、个人不再允许持有cn域名

3、所有域名在境内的网站必须备案,否则将停止解析

4、昨天,大批个人博客被定点关闭

5、Twitter、Facebook、Youtube还处在无法访问的状态

6、前天,Flickr在部分线路无法访问

看到这些事实,你还期待这个谈判有什么结果,你还期待这个谈判会举行么?你还期待Google在中国还有办公室么?

五、中国网络审查制度将被指责

Google这一次声明让中国的网络审查制度完全浮出水面。一直以来,一些初级网民们发现某个网站上不去、某些东西搜索不到,都可能认为是网络问题,得过且过,无所谓。而今,Google间接将里面的原因道了出来。

可以预见的是,接下来几天将会有外媒谴责中国政府逼走Google。也会有媒体或外国政府谴责中国的网络审查制度。

要知道,Google是最大的互联网公司,一个国家如果不能访问Google,那不是一两个杯具可以形容。而国内的媒体,不要期望会有什么值得阅读的报道,看标题即可,不需看内容。在体制内,不要期望媒体有大突破

我们应该为Google喝彩,一个企业,要有多大的勇气才能放弃10多亿人口的市场?我真的为Google这份声明感到高兴,说出这样的话非常不容易。

初中的政治书说,商人都是唯利是图的、都是尽可能榨取剩余价值的。

去年,我看到很多企业开始重视其社会形象,开始重视CSR。但重视CSR重视到放弃一个被认为最有前途的亚洲市场,只有不做恶的Google才能做出来

六、中国一再扼杀互联网创新

昨天我在广州和一帮朋友聊到工信部会不会推出网络白名单的问题,一位大胡子推友认为不太可能,因为这样对商业的打击太大了,如果政府在10年前实行白名单制度,还有实现的可能,现在实行的话杀伤力太大了。

我也试图让自己往乐观的一方面去想,但眼看着一个一个国内的web2.0网站倒下,眼看着国外最大的几个web2.0网站在大陆无法访问,眼看着Google被迫摆出撤退声明……似乎实行网络白名单制度并不是不可能。

中国政府一而再再而三地用它的规则去管制互联网,扼杀了创新,留下了太监。IT外企不愿放弃中国市场,被迫阉割地瓦全。中国的华丽经济增长数字的背后,隐藏着多少不见得光的事实?

在美国流行Twitter的时候,我们的专家在论证网瘾是否精神病;在全球流行Facebook的时候,中国却给了每个SNS运营商一张长长的敏感词列表;在媒体人士讨论如何用web2.0来传播信息时,CCTV每天坚持播放领导人出行的新闻;当美国人在研究现实增强技术的时候,工信部却在酝酿互联网白名单制度。

或许上面所说的中外事件在时间上并不完全对应,但是每个事件的背后都隐藏着一条真理:政治扼杀创新

或许Google选择离开并不是意味着它放弃了中国市场,而是中国放弃了互联网

七、如果Google被封

如果Google真的撤出中国,它的相关业务很有可能无法正常访问,带来的影响是巨大的:

1、Gmail将无法与国内的邮箱通信

Gmail如果被屏蔽,带来的结果是极具破坏性的。

2、Google搜索无法使用

3、很多网站可能会没有盈收

因为Adsense被屏蔽。

单是这3点,就能让整个中国互联网产生动荡了。让我们看看更严峻的事情:

1、百度将独霸市场

一个朋友前两天说,百度的人给他们打电话希望他们在百度做竞价排名,他们不做,于是现在他们公司网站只剩下首页。

试想百度垄断市场会带来什么严重的后果

2、全民VPN

为了能享受互联网,中国网民可能每天都需要挂着VPN。或许奸商们现在可以考虑一下做VPN生意。

八、做好备份工作

虽然这仅仅是Google官方的声明,但从各方面的情况来看,Google离开中国并不是不可能。

所以,我们必须做好充分的准备,万一Google旗下的业务无法访问,我们的损失也不至于那么大。

1、使用Google Gear下载所有Gmail邮件。

2、告诉你的联系人,你还有另外一个邮箱。

3、导出Google Reader的订阅列表。

4、保存Google Docs里所有的文件。

5、购买一个VPN。

6、近期内不要购买GPhone,除非你整天挂着VPN

让我们再次为Google喝彩吧!

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页