eclipse与maven整合

1. 安装配置Maven(博主maven安装包):
  1.1 从Apache网站 http://maven.apache.org/ 下载并且解压缩安装Apache Maven。
    Maven下载地址: http://maven.apache.org/download.cgi
  1.2 配置 Maven 的conf文件夹中配置文件settings.xml。 

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<settings xmlns="http://maven.apache.org/SETTINGS/1.0.0"
    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/SETTINGS/1.0.0 http://maven.apache.org/xsd/settings-1.0.0.xsd">
    
    <!--
    配置本地MAVEN仓库位置,默认在:C:\Users\机器名\.m2\repository
    <localRepository>D:\Program Files\mvn\</localRepository>  
    ** Eclipse->Windows->Preferences->java->Build Path->Classpath Variables 
    -->
    
    <pluginGroups>
    </pluginGroups>

    <proxies>
    </proxies>

    <servers>
    </servers>

    <mirrors>
        <mirror>
            <id>aliyun</id>
            <name>aliyun Maven</name>
            <mirrorOf>*</mirrorOf>
            <url>http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/</url>
        </mirror>
    </mirrors>
    
    <profiles>
    </profiles>
    
    <activeProfiles>
    </activeProfiles>
</settings>
settings.xml

  1.3 修改settings.xml,添加镜像服务器设置:
      使用阿里云提供的Maven镜像服务器。
      阿里云镜像服务器URL: http://maven.aliyun.com/nexus/content/groups/public/

2. Eclipse中Maven的配置:

1
说明:最新版的Eclipse已经内嵌了Mevne插件m2e, 不需要安装Maven插件, 如果不做任何配置,<br>会自动连接使用maven中央库自然可以使用,但是中央库在国外, 受到中国防火墙等因素影<br>响其访问速度很慢, 只有连接到国内镜像库才能提高Maven运行速度. <br>连接到国内镜像库按照如下配置.

    2.1 打开Eclipse的首选项设置
   
    2.2 找到Maven的配置项目
   
    2.3 设置Maven的全局配置文件settings.xml
   
    说明:Eclipse会自动的使用 settings.xml 文件中包含镜像库的URL地址信息, 找到Maven镜像库位置.
    2.4 更新配置信息
   
    2.5 找到Window菜单
   
    2.6 开启Maven的视图, 检查是否已经配置了镜像库
   
    
Maven 的使用,创建Maven 桌面项目
        1.1 选择菜单创建Maven项目
       
        1.2 选择项目目录结构的骨架
       
        1.3 输入项目相关信息
       
        1.4 Maven jar项目的目录结构
       
    备注:因为这个步骤必须连接到Maven服务器获取相关信息, 如果配置和网络有故障则这个步骤就会出现错误!
       如果出现错误请使用浏览器检测是否能够访问Maven服务器的URL.
    2. 创建Maven Web项目
        2.1 选择菜单创建Maven项目

       
        2.2 选择项目目录结构的骨架
       
        2.3 输入项目相关信息
       
        2.4 Maven war项目的目录结构
       
    备注:因为这个步骤必须连接到Maven服务器获取相关信息, 如果配置和网络有故障则这个步骤就会出现错误!
       如果出现错误请使用浏览器检测是否能够访问Maven服务器的URL.
        2.5 创建Web部署描述文件web.xml消除检测错误
       
在Eclipse中搜索添加Jar组件"坐标"
    Eclipse与Maven配合提供了强大的jar组件集成功能.
    1.1 更新Maven库的索引文件
         说明:
Mavne索引用于搜索jar组件"坐标", 更新索引以后就可以在Eclipse中搜索jar组件"坐标", 但这个功能不是必须的
       
        注意:如果更换过Eclipse工作空间, 就需要再次更新Maven索引;
    1.2 打开Maven项目中的pom.xml文件
       
    1.3 搜索需要jar组件包"坐标"
       
        说明:这个搜索功能是利用 1.1步骤更新Maven库的索引文件 的索引完成, 如果没有更新过索引, 这个功能失效!!
    1.4 搜索结果就是在pom.xml文件中"坐标", 保存pom.xml时候会自动下载jar组件
       
        备注:这个搜索功能是利用 Maven 仓库服务器完成的, 如果不能连接到Maven仓库服务器, 这是会发生错误!!
        注意:由于版权的问题, 无法在公共Maven服务器上下载Oracle JDBC Driver
    1.5 使用Maven下载的jar组件. 组件保存在本地仓库".m2"文件夹中
       
    1.6 如果出现下载故障, 可以在检查Maven仓库正常联通后, 再删除本地仓库".m2"以后"更新Maven 项目"
       
在线搜索添加Jar组件"坐标"
    阿里云jar组件"坐标"搜索: http://maven.aliyun.com/nexus/
    1.1 阿里云jar组件"坐标"搜索
   
    1.2 搜索结果很多, 选择需要的组件版本, 找到组件"坐标"
   
    1.3 将找到组件"坐标" 复制到pom.xml文件中, 保存pom.xml文件时候自动下载jar组件.
   
    1.4 下载jar组件自动保存在本地库 ".m2" 文件夹.
   

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页