Android应用开发笔记(12):Android应用的自动升级、更新模块的实现

我们看到很多Android应用都具有自动更新功能,用户一键就可以完成软件的升级更新。得益于Android系统的软件包管理和安装机制,这一功能实现起来相当简单,下面我们就来实践一下。首先给出界面效果:


1. 准备知识
在AndroidManifest.xml里定义了每个Android apk的版本标识:

其中,android:versionCode和android:versionName两个字段分别表示版本代码,版本名称。versionCode是整型数字,versionName是字符串。由于version是给用户看的,不太容易比较大小,升级检查时,可以以检查versionCode为主,方便比较出版本的前后大小。
那么,在应用中如何读取AndroidManifest.xml中的versionCode和versionName呢?可以使用PackageManager的API,参考以下代码:

或者在AndroidManifest中将android:versionName="1.2.0"写成android:versionName="@string/app_versionName",然后在values/strings.xml中添加对应字符串,这样实现之后,就可以使用如下代码获得版本名称:

同理,apk的应用名称可以这样获得:

2. 流程框架

3. 版本检查
在服务端放置最新版本的apk文件,如:http://localhost/myapp/myapp.apk
同时,在服务端放置对应此apk的版本信息调用接口或者文件,如:http://localhost/myapp/ver.json
ver.json中的内容为:

然后,在手机客户端上进行版本读取和检查:

比较服务器和客户端的版本,并进行更新操作。

详细方法:

4. 下载模块

注,本部分参考了前人的相关实现,见 http://apps.hi.baidu.com/share/detail/24172508

下载完成,通过handler通知主ui线程将下载对话框取消。
   

5. 安装应用

如果你将apk应用发布到market上,那么,你会发现market内建了类似的模块,可以自动更新或者提醒你是否更新应用。那么,对于你自己的应用需要自动更新的话,自己内建一个是不是更加方便了呢?本文提到的代码大多是在UpdateActivity.java中实现,为了能够使更新过程更加友好,可以在最初launcher的Activity中建立一个线程,用来检查服务端是否有更新。有更新的时候就启动UpdateActivity,这样的使用体验更加平滑。

本文例程源码查看/下载:
http://code.google.com/p/androidex/source/browse/trunk/jtapp-12-updateapksamples

 

版权归个人所有,转载请注明出处

http://blog.csdn.net/xjanker2/archive/2011/04/06/6303937.aspx

 

发布了56 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 51万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览