Android应用开发笔记(13): Android移动应用界面的模板化设计

Android没有像苹果开发那样功能强大的界面开发工具,本身ADT插件提供的界面编辑能力有限,没办法刻画所有的界面情况;Android的界面xml代码可以进行人工修改,而Iphone的全部在图形界面上拖动完成,可没提供任何方式的代码级修改。Android的UI设计开发过程非常繁琐,容易出错,需要很长时间调节界面细节,开发过Android应用的人肯定深有同感。用几年前的网页设计来打个比方,开发Iphone的软件界面就好比是用Frontpage弄点控件拖成一张页面,而开发Android更接近于闭着眼睛在Notepad里一行行的写html标签。为了使开发Android应用更加简便快捷,减少代码冗余,增强软件质量,在咨询行情的开发上我们大量使用了模板化的页面。

思路很简单:将软件里用到的大量重复的页面布局抽象出来,编写成一个抽象的Activity类,然后在实现具体页面时继承它,并且在主内容空白区填入需要的内容。

例如在最近开发的一款资讯类应用中,每张页面上面都有一个顶栏,上面有两个按钮,按钮中间是一行标题文字。按钮上的文字及点击后的功能在每个页面中可能会都不相同。如下图所示的。

clip_image002

面对这样一个页面的需求,我们可以设计出一个基本的页面模板AbstractAc1,代码如下所示。

我们创建了一张模板页面,然后在应用中的实际页面继承于它。这样,每张继承的页面都可以拥有类似的顶栏布局,并且代码简洁。下面就是继承的例子。

就完成了一张具有如下顶栏效果的页面,页面的背景、按钮配色等效果在AbstractAc1中定义。

clip_image004

alabSetContentView()是在AbstractAc1中定义的方法,在衍生类中调用该方法,传入一个界面定义xml,方法中实现了使用LayoutInflater生成view,使得这个页面中定义的主内容区的界面xml会和原来AbstractAc1的界面xml合并在一起,成为一个完整的页面。有些情况下,左右按钮可以单独或一起隐藏,可以使用AbstractAc1中定义的alabHideButtonLeft和alabHideButtonRight进行设置。

使用模板化方式开发界面,目前我们开发的Android应用中的Activity的层次结构大致如下。

clip_image005

这样模板化的页面探索的实践被用在我们目前Android应用开发中。大致估计一下,界面代码比原来减少40%,减少了冗余,也间接提高了软件质量和可维护性,极大提升了业务需求变化带来的快速反应能力。接下去我们希望能够继续深入探索,找到更多的提升移动软件界面开发效率和质量的方法,也希望有好想法的同学和我们深入交流,共同探讨,博采众长。

 

补充:

谢谢dong3560 的提醒,文中模板1中所用的布局定义文件abac_1.xml忘给出了,代码如下,

 

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/xjanker2/archive/2011/06/15/6546941.aspx

发布了56 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 51万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览