Android Trick 11: 对Android中的AsyncTask进行函数化的封装,简洁调用

为了使UI在数据获取时不僵死,数据获取需要在新开Worker线程中进行,然后将返回结果在UI线程中进行读取并渲染页面。面对这种异步处理,到底如何写才简洁,先后面临过三种实现方式。

首先是最原始的Java方式,new 一个Thread出来,将处理Runnable进去执行,执行完之后通过handler post到ui线程去更新界面。然后发现1.5后有了AsyncTask,非常好用,以后的项目中全部改成衍生出一个AsyncTask的子类,类中自然定义了运行前方法、运行中方法和运行后在ui中运行的方法。目前我做的项目中对AsyncTask做了封装,把它从原本的子类编写的过程,改成了函数调用方式,这就是目前正使用的第三种方法。

clip_image001

一个Android应用中,Activity通常可以建立以上层次关系。然后,在BaseActivity中对AsyncTask进行了封装,形成doAsync方法。方法体内创建一个新的AsyncTask并执行,由于AsyncTask是泛型参数,doAsync方法中传入的接口的参数也对应使用了泛型。至此,一个典型的异步调用的案例如下:

这样,就从本来继承AsyncTask创建一个子类,然后初始化,然后运行的开发过程转变为了函数调用的过程。可以看到,调用可是简洁了很多!

为了实现它,我们附上BaseActivity中如下封装代码,需要说明的是这不是我的原创,我借鉴于Andengine引擎的实现代码进行的修改。

附源码:

 

 

 

 

 

发布了56 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 51万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览