yum 管理技巧

我有一些对生产环境安装软件的朋友一些建议。多用rpm,deb之类的包管理安装,不要使用编译安装。原因有以下几点.

1.编译安装麻烦,浪费时间.

2.你以后可能都不记的编译的参数,你的下一任维护也麻烦.因为他不清楚你当时是用的什么参数编译.这个你的boss可关心着哦.

3.当然,有人一定会讲,编译性能高,其实不见的,出问题的机会也高哦,在讲一个程式性能提高3%有什么用。其实没有多少用.当然,你用LFS的系统做生产环境,那就有分别,因为你任何一个包都是自己编译的.相信你不会吧.

4.rpm -qf 可以查到那个文件是那个包,要是有一天,你的系统中有个文件坏了。你可以用rpm这个方法一下找出一,但你用编译安装,你就头痛了,天啊,这个包是那个软件生成的啊.呵呵.

好了,下面介绍重点:

技巧1:加快你的yum的速度.

使用yum的扩展插件yum-fastestmirror,个人认为这个插件非常有效,速度真的是明显提高,

#yum -y install yum-fastestmirror


注意,在Centos 4上,名字叫yum-plugin-fastestmirror

技巧2:扩展你的rpm包

好多包官方没有,怎么搞定他.要我自己编译吗?

好了,你安装这个包,这个是redhat5的哦。你可以自己到

http://dag.wieers.com/rpm/FAQ.php#B

这来找

#  Red Hat Enterprise Linux 5 / i386:

rpm -Uhv http://apt.sw.be/redhat/el5/en/i386/rpmforge/RPMS/rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.i386.rpm
# Red Hat Enterprise Linux 5 / x86_64:

rpm -Uhv http://apt.sw.be/redhat/el5/en/x86_64/rpmforge/RPMS//rpmforge-release-0.3.6-1.el5.rf.x86_64.rpm

技巧3:rpm查找.

还是有rpm包找不到怎么办,到下面这个网站。基本上都收集全了,你可以用高级查找看看.

http://rpm.pbone.net/

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

RPM包管理-yum命令

2014年08月21日 393KB 下载

yum管理介绍

2014年09月29日 142KB 下载

linux yum 安装管理

2014年12月08日 63KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭