智能指针 unique_ptr shared_ptr weak_ptr 的区别

C/C++ 专栏收录该内容
36 篇文章 0 订阅

C++11中有unique_ptr、shared_ptr与weak_ptr等智能指针(smart pointer),定义在<memory>中。

可以对动态资源进行管理,保证任何情况下,已构造的对象最终会销毁,即它的析构函数最终会被调用。

unique_ptr

unique_ptr持有对对象的独有权,同一时刻只能有一个unique_ptr指向给定对象(通过禁止拷贝语义、只有移动语义来实现)。

unique_ptr指针本身的生命周期:从unique_ptr指针创建时开始,直到离开作用域。

离开作用域时,若其指向对象,则将其所指对象销毁(默认使用delete操作符,用户可指定其他操作)。

shared_ptr

shared_ptr允许多个该智能指针共享第“拥有”同一堆分配对象的内存,这通过引用计数(reference counting)实现,会记录有多少个shared_ptr共同指向一个对象,一旦最后一个这样的指针被销毁,也就是一旦某个对象的引用计数变为0,这个对象会被自动删除。

weak_ptr

weak_ptr是为配合shared_ptr而引入的一种智能指针来协助shared_ptr工作,它可以从一个shared_ptr或另一个weak_ptr对象构造,它的构造和析构不会引起引用计数的增加或减少。没有重载 * 和 -> 但可以使用lock获得一个可用的shared_ptr对象

weak_ptr的使用更为复杂一点,它可以指向shared_ptr指针指向的对象内存,却并不拥有该内存,而使用weak_ptr成员lock,则可返回其指向内存的一个share_ptr对象,且在所指对象内存已经无效时,返回指针空值nullptr。

注意:weak_ptr并不拥有资源的所有权,所以不能直接使用资源。
可以从一个weak_ptr构造一个shared_ptr以取得共享资源的所有权。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值