5G水利RTU农村饮用水安全监测

由于农村不合理使用农药化肥、垃圾随意排放,同时还有工业污染的废水废气有害物质通过降雨、直接沉降等多种方式也进入到饮用水源。使各种有害物质、农药及其他污染物通过地表径流或农田渗漏造成对饮用水源的污染。农村地区集中供水率低,大部分地区都是直接从河道、山泉、水库、浅层地下水取水,供水设施简单几乎无净水处理设施;饮水工程建设标准低管理设施不完善,造成饮用水中污染物、有害矿物成分超标而不知情等严重问题。

\

  由于供水方式落后,水质监测不力,农村饮用水源水质监测还基本处于空白状态,存在底数不清、监测力量严重不足的问题。而饮用受污染的饮用水将导致中毒、氟斑牙、氟骨症、心血管等疾病,尤为严重的是会引起人体长期恶性化改变如癌变、突变和畸变。所以需要对农村饮用水加强监测,以确保农村饮用水的安全。

  二、系统概述

  计讯物联提出的农村饮水安全在线监测解决方案将对农村饮用水水源、颗粒物、矿物质等水质情况进行实时监测并实时的传送到监控中心,保证第一时间上传最新监测数据,在加强水源地保护和水污染防治方面作用突出,在此监测系统下实现防治结合,确保农村饮水安全。

\

  三、系统组成

  计讯物联农村饮水安全在线监测方案设计思路主要是在农村水厂监测点、蓄水池出水口、主管网监测点等建设饮水安全监测站,根据不同的监测需求,将数据有计讯物联水利RTU TY511传送至水厂或水务主管部门的数据中心。每个监测站点主要由前端数据采集与控制、无线数据传输以及农村饮水安全监测管理云平台等三大部分组成。

  系统拓扑图:

\

  1、前端数据采集与控制

  部署在站点的水位计、水质仪等前端传感器,采集水位、水质综合数据和消毒剂余量等信息。数据采集与逻辑控制的自动化启动柜由计讯自主研发的水利RTU TY511或网关型遥测终端机TY910作为其核心数据采集和控制单元,通过采集水质、流量、压力并联动电动阀、电磁阀等形成一套完善的逻辑控制方案,达到控制水量大小以及水泵的启动、消毒开关等功能,以满足用水需求。同时,系统可采用摄像头对现场的实时图像传输与监控,保证设备正常工作以及现场突发情况的及时处理。

\

  计讯遥测终端作为核心数据采集和控制单元的原理示意图如下:

\

  计讯自主研发的自动化启动柜:

\

  2、核心数据采集与逻辑控制单元选型

  (1)TY511系列水利遥测终端机

  TY511系列是一款集数据采集与2G/3G/4G数据传输功能于一体的工业级水利数据遥测终端机,具有数据采集、本地显示、数据存储与控制、报警及传输等综合功能,实现数据的实时准确采集与安全可靠的数据传输。

\

  功能特点

  接口丰富:标准化雨量计、水位计等传感器接口

  抓拍功能:支持图片抓拍(可以接最多4个摄像头)

  备用电源:支持太阳能供电及电池电压状态上报

  一体化设计:采集和传输于一体,通信稳定,节省成本

  多中心设计:内嵌标准TCP/IP协议栈,5个中心同步数据传输

  大容量存储:长期保存设定参数及历史数据,同时支持TF卡存储

  配置方式:支持液晶/键盘配置方式和串口配置方式

  远程维护:可以远程升级程序和远程参数设置

\

  超低功耗设计:具有多种工作模式(包括自报式、查询式、兼容式)。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页