【阅读笔记】高效能人士的七个习惯——从独立期到互赖期

阅读笔记 专栏收录该内容
15 篇文章 0 订阅

         之前我了解了,高效能人士的前三个习惯,积极主动,以终为始,要事第一, 就是是从依赖期——独立期的转变,但独立期并不是真正的成熟

双赢思维

  

思考什么是吃亏:我觉大部人对吃亏这个词的定义很有意思:有便宜不占叫做吃亏,便宜占少了也是吃亏

有一次马云听见自己公司的讲师,在讲怎么把梳子卖给和尚,当即马云把这个讲师给开除了,把对方不需要要的东西,硬是推销给人家,这不是销售,是骗局,获取不了长期的信任,合作应该是双方都有所收获,如果你获得的比我少,或者没有获得收益,那么这件事情我不做。

有三种合作的境界,想一想自己想成为哪一种?

第一种:鸡的境界:我要赢,你要输。有的甚至把“你要输”看的更重要,也许他自己都没有意识到,比如做那种只要看见对方输了要比自己赢了还要开心,所做的一切,其实都是为了让对方输,但其实自己赢已经都没有那么重要了。

第二种:雀的境界:我要赢,但如果因此你输了你别怪我。这是我们常见的情况,从小的班级就有竞争,那么有竞争的地方就会有赢,也就有了输。这样的竞争只有一方要赢,所以我们也就习以为常

第三种:鹰的境界:我要赢,你也要赢。双方在合作的过程中都要获得价值。

知彼解己

   

刚刚讲到了双赢思维,双赢思维重要的前提是倾听,所以先不要忙着给建议——先要理解别人再让别人理解你,也就是先知彼再解己,那么怎么去做到知彼解已呢?

1、戒掉自传式回应:不要妄断别人的动机,切记不要根据自己的价值观来估计别人的行为:

这里讲到一个故事,有一个父亲带着自己的两个小孩子乘坐地铁,孩子在地铁上嬉戏玩耍,旁边的人终于看不下去了对父亲说:能不能管管你的孩子。父亲平静的看着对方,说:是啊,多么希望,这两个刚刚失去母亲的孩子可以做到。

如果你听到这样的回答,还会认为是父亲不好好管教孩子吗?你再看到这样的事情的时候,以你自己的观点去认为,这是不礼貌不负责任的行为。

2、听、看、用心理解:注意肢体语言和话外之音

3、怡情聆听:感受对方你的情感,认真聆听,比如重复对方讲话的后几个字,用自己的语言总结对方的感受,呼应对方的情绪、或者安静的聆听,你所给出的对方的回应会更加受到对方的肯定,对方会更愿意接受你给出的建议。

统合综效

  

我们在商量一个策略的时候,是否经常会说:好吧,那我们各让一步,这样怎么样? 通常采取了一个折中的办法,可以你也不那么喜欢,对方也不那么喜欢,但是,为了合作我们各让一步.但是有没有一种方案,可以让你发出:天啊,太棒了,居然可以这样!

这就是1+1>3  的效果,在合作中,尊重差异性,感激团队的多样性,这样我们的创造力才更有多样性,实现创造性合作,

不断更新

   

之前也总结过一本书:终身成长 , 所以说学习成长是终生的事情, 不断更新,强调的是把优秀变成一种习惯. 什么是习惯呢?

先问一个问题:

如果说有三种武功你觉得哪一个最不可能实现: 轻功 , 点穴, 吸星大法, 你会选择哪一种?

刘润老师觉得:是吸星大法,轻功:可以理解为快速的交通工具,实现快速位置移动,点穴,也许是某种,超强的肌肉僵硬药物瞬间注射的结果. 因为它可以让别人几十年的功力,一瞬间都被自己占有,这严重违反了"时间率", 什么是时间率?  只有靠时间积累,才可以换来的技能——比如,骑自行车,是花多少钱都买不来,只能靠用时间来换取,这就是时间率。

而习惯,就是这样一个符合时间率的事情,那么如何把优秀办成一种习惯?刘润从4个方面来讲:身体,精神,治理,社会/情感

第一:身体是革命的本钱,一直都是重要不紧急的事情。比如你想成为一名优秀的程序员,时间上的付出是必须的,那么在繁重的任务之余,想要找时间学习,一个是自律,还有一个是挤时间,那么保持一个好的身体状态是在工作和自我提升上都必须要做到的前提条件。

第二:精神: 在精神上,为了不让自己拥有一颗玻璃心,不断强化自己:快乐是奖赏,痛苦是成长。

第三:智力: 多读书,多写作,读书,接受更多的文章的观点,多个角度看待问题,同时把自己的想法写出来,写作,可以帮助我们把本来囫囵吞枣的东西变得细致,这也许就是为什么至少一周写一篇博客的初衷,囫囵吞枣的学习,但也慢慢强化深入理解,消化吸收。

第三:社会关系,情感链接,给与价值:通俗的人脉:不是有多少人可以帮助你,而是那些你可以帮助的人。所以为什么,要分享,讲出来,你才真正地学会了。

 

 

展开阅读全文
  • 0
    点赞
  • 12
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值