入侵检测系统如何搭建

日益增长的网络安全威胁和网络攻击的破坏性、给企业带来严重的损失, 单纯的防火墙无法防范复杂多变的攻击。建议企业部署IDS(入侵检测系统)结合其他安全设备共同保护企业网络安全问题。IDS可以保护网络或操作系统上的可疑行为作出策略反应,及时切断入侵来源,记录并通过各种途径通知网络管理员,最大限度的保障系统安全。

关于搭建入侵检测系统详细教程:

Apsara Clouder云安全专项技能认证:搭建入侵检测系统

(本认证课程可以帮助学员了解IDS(入侵检测系统)的作用、功能、分类、技术原理和开源入侵检测和商业的入侵检测产品,掌握入侵检测系统的部署方式,通过功能强大的Snort为例进行搭建IDS,了解搭建Snort环境准备工作和安装,熟练掌握Snort配置和配置过程中的注意事项,理解和操作Snort三种模式配置,最后通过模拟黑客攻击验证IDS)

现在网络管理员希望入侵检测系统(IDS)和入侵防御系统(IPS)还可以检测网页应用攻击,包括感知异常情况,本文将帮你了解IDS和IPS,以及如何整合它们,实现完美保护。 

IDS vs IPS选择一款IDS和IPS最困难的就是要明白自己什么时候需要,以及它具备什么功能。市场上所有防火墙,应用防火墙,统一威胁管理设备,IDS和IPS,区分这些产品的功能,了解哪个产品的某些功能最佳是很难的。一些企业部署了IPS后发现他们可以撤掉原先的IDS,你或许也在考虑是否用IPS替换IDS.但是这并不适用于所有人。 

利用网络IPS预防应用攻击威胁应用程序愈来愈成为攻击威胁的入口。例如,非常容易受到攻击的电子商务应用。不幸地是,传统的IDS和IPS不能保护企业免受这样的攻击。好在现在厂商有面向应用的IDS和IPS.例如,Web应用防火墙,它通过异常情况和标记技术来检测频繁的攻击技术。这种新式的IPS可以弥补传统系统的不足。 

安装配置和调整网络入侵防御安装和配置基于异常情况的入侵防御设备要比基于标记的设备更复杂。基于异常情况的设备通过检测不正常的网络活动来检测和预防零日攻击。安装和配置一个可以识别未知活动的系统需要了解预期活动。但是监控网络仅几个小时是不够的。为了避免误报,系统必须要识别发生在一天当中和一个月期间内的不同活动。 

和其他安全设备不同,IDS/IPS在安装和配置后需要维护和调整。IDS和IPS的算法完全不同,因此有必要及时调整,减少误报和漏报。 

统一基础设施企业整合多个防御系统的同时也受到数据中心和能源成本的限制,如果你也碰到过这种情况,你可能会想统一网络基础设施安全策略。供应商会调整他们的产品,从在开放机架上放多供应商软件,到集成网络基础设施安全策略,通过减少数据中心的物理安全设备,可以减少管理和能源支出。

课程目标:

了解IDS(入侵检测系统)的作用、功能、分类、技术原理

掌握入侵检测系统的部署方式

 掌握Snort配置和配置过程中的注意事项

更多精品课程:

7天玩转云服务器

云数据库Redis版使用教程

玩转云存储对象存储OSS使用入门

阿里云CDN使用教程

负载均衡入门与产品使用指南

阿里云大学官网(阿里云大学 - 官方网站,云生态下的创新人才工场



作者:云计算小百科
链接:https://www.jianshu.com/p/1b3f7e974439
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭